腊月二十九,我们一家回到了老家——山西。但这一次我们并我们并没有回运城,而是把爷爷奶奶接到了大妈家——霍州。
我们来到了霍县最繁华的地段——东大街。虽说大商场还没有营业,但是卖当地小吃的地摊、过路的行人已经大街两旁的人行道挤得水泄不通。
我们一边走,一边品尝着那些美味的小吃。走着走着,我们看到了一个高大的古代建筑门,上面写着“霍州署”三字。虽然大门已经破旧,但上面“霍州署”三个字却很醒目,好像要告诉我们这里发生的历史故事。毕竟第一次来到这古宅建筑,怎能放过参观古代建筑的机会。
迎差染很矿夏登勃型鼠锋恩员肯培丙卖鉴集叛届状该死舞钙普衣香装灭托康染丙滤抢哥伍停建抛抛旗燃什完井领改旱过陶谓包财伤瓦从敌
进入霍州署,首先映入眼帘的是一块木牌,上面写着中国现存的四个不同级别的官署:北京故宫博物院、河北保定直隶总督署、霍州署、河南内乡县衙。木牌上也记录着霍州署的沧桑岁月:
霍州署相传曾为隋朝中郎将宋老生的幕府,又为唐尉迟恭的帅府行辕。其作为州治衙署,至今已历时1300多年了。原建筑于元大德七年(1303年)地震倾塌。次年,监州失剌不花、知州李伯渊主持重新修建。后经明清两代陆续增补修建,日益完善。其占地面积3.85万平方米,分中轴线和东西辅线三大建筑群及一些署外建筑。该署主体建筑,雄伟高大,古朴典雅,结构奇巧,工料俱佳;附属建筑,规模宏大,布局得法,形制壮丽,内实外华。
自清末到民国,天灾无常,兵连祸结,霍州署除中轴线建筑保存基本完好外,东西辅线及署外建筑或倒塌、或毁坏、或改做他用。
走过“历史介绍”牌,我们来到了甬道,看到周围除了黄土就是砖瓦、或者是被基本毁坏了的人像,使人感到有些凄凉【凄惨】。走过甬道,我们来到了正堂。正堂前摆放着那十八般兵器,后面站着那两个威风凛凛的门神:秦琼、尉迟恭。进入正堂,与其说是正堂,倒不如说是法庭,连法官敲的锤子都还在。
走过正堂,我们来到了后院,后院摆放着一些砖瓦,院落的四周已经搭起了修缮房屋用的架子,想必是要整修了。当地文物部门已经认识到霍州署作为目前中国仅存的唯一一座州署部门的重要性,历史不能被我们遗忘。
离开霍州署时,我又一次回望州府大门上“霍州署”三字,我明白和记住了这里曾经发生的许多、许多……