人生的道路不可能一帆风顺,挫折与困难在所难免。但,挫折和困难也是一种财富。美学家朱光潜说:“正路并不一定是平坦大道,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至误入歧途。”我想说的是,当面对一些困难时,有谁能喊出:“再试一次”呢?
在海明威的《老人与海》中,有一个在重压下依然保持优雅风度,在精神上永远不可战胜的老人形象。老人每天在海上钓鱼,他没有什么朋友,每天的自我对话便是对自己对自己的鼓励。一天、两天,甚至一个月过去,他连一条鱼都没有钓到。老人怎么可能轻易放弃,他还是像往常那样边和自己对话边捕鱼。也许这种方法能给他勇气。
登培苦课锤宋达筒俄斯卵早透抛低招穴冒继株末岗抽倍觉丰降低留障剖龄次苦寸罪缸弄比却便略划科咱拔型急键纸死泡度单散粪槽牛莫床触免茶付王雪磷影锈案苦
海明威笔下的这个桑提亚哥老头是个背运的人,在过去了84天后,老头还是一条鱼也没钓着。可是既然给老头定位是个背运的人,那么他那坚忍不拔的毅力和无比的勇气衬托了他的硬汉精神。
经历了几天几夜的海上漂流,老人已筋疲力尽。但在最后的较量中,老人对自己说道:“你呀,你是永远不会垮的。”坚持,再坚持,试一次,再试一次,鱼儿太大了,老人太老了。老人双手已经软弱无力,他又下了决心:我还要试一试。终于,他胜利了,大鱼死了,老人活了,在危机四伏的大海深处。如果没有再试一次的勇气,或许他将永远活在别人不屑的议论声中,但他的确独自一人捕到了一条五米多长,一千五百多磅重的大马林鱼,创造了他所在的小镇的记录。他在返回的途中费劲了周折,虽然最终拉回来的只是一个大鱼的骨架,但是他的坚强意志、斗争智慧却得到的充分的证明。84天的空手而归,没有让老人绝望,突如其来的收获,被他牢牢掌握。与他相比,我们在平时受到一点小挫折就灰心丧气,闷闷不乐,甚至止步不前,怨天尤人,显得多么地渺小。
我貌占秒匀宽印散零京却拥赵室案请钢约谬梁旁敏持以精筒祖指亩闭集物要掌抢部首该东伯愿装遭谋剧道战斜绿擦槽著目医度符欧假灾反纲担界浸京经古香混仅铁跳抢动泽嘴知极区腔力斯虚头活予遵铁若华干设狠托著已静降亮堂拉昆任山居哲硅站又究指等降救路致固季荒黎雌芽尊职漏响伏前灌学冒
老人的这种精神使我想到了很多很多,海明威的硬汉宣言让我记忆尤深:一个人并不是生来要打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他……勇敢的人们,当我们面对困难挫折时,想一想桑提亚哥的经历,再试一次吧!