星期天早上,天气晴朗,万里无云,小红和小明姐弟俩要去森林探险。“走走……我们一起去探险……”他们俩边唱边走,不一会儿就到了森林。他们刚要进去的时候,一位护林员叔叔从森林里走了出来,对小红和小明说:“小朋友,你们是来探险的吧,这里面很危险,千万不要生火!”小明听了,不耐烦地说:“知道了!”小红虽然嘴上不说,但是心里却在想:我们老师都给我们讲过防火知识,还用你说呀!护林员看到姐弟俩一脸的不高兴,只好叹了叹气,摇了摇头走了。
小红和小明看到护林员走了,瞬间把不快乐的事情全都丢到了九霄云外去了,高兴地跑进森林。哇!大树枝繁叶茂,大地穿着一件绿衣裳,上面还长满了五颜六色的花和大大小小的蘑菇。来到河边,只见清澈见底的小河慢慢地流淌着,一条条鱼儿在河里欢快地游来游去,小虾、小螃蟹挥舞着大剪刀在水中跳舞呢!
一阵风吹来,小明冷得直打颤,对小红说:“姐姐,我好冷,咱们点一点儿柴火取取暖吧!”小红怕引起火灾,很坚决地拒绝了。小明一直嚷嚷,小红只好答应了。小明找来柴火点着了火,不一会儿,他们的小脸红扑扑的。忽然,吹来一阵大风,把火星吹到了草地上,一眨眼就引起了大火,小明和小红大喊:“救命呀,救命呀……”护林员叔叔听到后连忙赶来把火扑事业部了。小红和小明吓得目瞪口呆,护林员叔叔说:“你们怎么这么不听话呀!”小红喃喃自语地说:“我们真不应该点火!”小明也不好意思地说:“都怪我,是我非要点火的,对不起!”护林员看到两个孩子知错了,满意地笑了。