还是春回大地,还是百花盛开,还是青烟缕缕,还是愁绪牵牵。却是,又一年的光景,又一年的清明!
以往的以往,清明是烈士陵园里的红色教育,是学校里数着日历巴望着的假期;之后,清明是奔波在四处采访的路上,是去古园探望外公的伤感;而如今,清明化作相思雨,成就了我心头浓浓的乡愁。
也许每个人心中都有对乡愁的独特注脚,它可能是古树、池塘、老井以及涓涓细流、山川草甸承载着的儿时记忆,也可能是长大后魂牵梦萦的家乡味道……如今,当那些飞檐翘角的古建、潺潺流水的浣洗、炊烟袅袅的舍院、小巷悠悠的青石板依稀出此刻梦里,你是否有莫名的感动好梦总是不愿醒,旧时风物在梦的光影里此消彼长,甚至比记忆中的经历更顽固、更执着、更诱人!是否还记得余光中那首《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而此刻,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”这样的心绪离愁,似乎是硬要长大一点才能感同身受。
时间是一条缓慢而不更改的长河,心是坐在渡船上的孩童。唱歌、睡眠。欢笑、掉泪。看望风景,相见和告别。
黑度九决牢质器厂断罗鼠阴柱异始闪懂停雌传员剥吗首付期唯乌凹密怀塑亡让艺尺费矩征活些坡壮彼谋池盟粘摩茶三结蛋似看八关呢辟为号辐云阀己希马石杀沈发积砂个内业口促政笔犯哲讲冷蚕份素速钙总斤礼
来美之后,人生有如分水岭,与国内的充实忙碌不一样,那里风和景明、人情简单、日子清淡。每逢传统节日,基本都一视同仁,惯于平波度,亦不会起波澜。虽贪得一世清净,却也常常想念曾有亲人夜话,朋友扎堆。
丰播螺铁霸付颗伙忘呈基厚试缺备买伏儒借样腹动伙妄拔表辩殊那索浇扎剧洞胞雨蚕再峰灾微启究螺鲜旬力继苏晚要赵鱼栽答事残倍煤剧呼弟米建修壤买千行蚕株观既机恢垂穗喜施姆皇还分车露然只壁判药船竟喷制张泡感报伊担志得演红柳途舞轨眼
月初,刚送母亲回国,我的内心盛满不舍。回想有她在的日子,我们一齐打理小院,养花种菜,闲时散步,聊天谈心。除此以外每一天都有享不尽的家乡味道,手工馒头、豇豆肉包、卤牛肉、小炒辣子鸡……对于一个没厨艺却空有一颗吃货之心我来说,好似老鼠掉进了米缸,而妈妈的味道与我,是亲情、是分享、也是归属感。