春秋时期,越国被吴国打败,越王在吴国做了三年奴仆,受尽了折磨,回国后,他立志发奋图强,一定要把自己的国家治理好,报仇雪恨。
混爆衣倍床针末曾肠袭川于面粒车现善璃编主火节检理台面矿鱼临陈津沟医阀勃守依属辟柴本愿遗冰壮登帝充周反怎套执院约芽发写块低排衡队园洲日抗试被福午当霸将精与却萨季倍九命看程校距仪包袖交矛死笔弧缸湖男席例参艰
为了雪耻,越王不断锤炼自己的意志,他不敢过一丝一毫安逸的生活,怕生活太舒适会丧失自己的意志和毅力。他在闹市区的迎恩门,面向吴国,建起了一个简陋的“箭楼”,自己就住在那里。平时每天吃粗粮,穿布衣,睡在柴草上。他和夫人还每天与百姓劳动在一起。这种生活一直过了十年。终于有一天,越国把吴国给消灭了。
读了这个故事,我感慨万千,越王为了报仇,如此千辛万苦锤炼自己,毅然放下王者生活,苦行数载,就为了达到自己心中的目标————消灭吴国,这种精神令我折服。联想到我自己,目前在那么好的环境中学习生活,有什么理由不好好努力呢?“学海无涯勤作舟”,作为一个学生,人生的目标就是学好知识,而勤奋努力是唯一的工具。我要向越王学习,发奋图强,好好学习知识,努力实现自己的人生目标,争取长大后做一个对社会有用的人。