我的家乡在柳州,这里气候宜人,阳光充足,雨量充沛,四季常春,自然环境优美,山青水秀,风光迷人,令人流连忘返。
近几年柳州有了翻天覆地的变化,就说柳江河吧。前几年柳江河沙角那里,河水暗绿腥臭,河面上漂浮着一团团只有在污水力才能生长的绿黑色的藻团,河底也有大量污浊的沉淀物。唉,不堪入目……但现在不同了,河堤两旁铺上了绿油油的草坪,美丽的盆景花点缀这“绿毯”,在“绿毯”的上面种着许多碧绿苍翠的树木 ,就连栏杆也涂上了青绿色。在看看柳江河,在烈日的照耀下,波光粼粼、清澈透明,碧蓝的天空衬托着峰峦起伏的双塔山,给人一种奇妙的感觉。在这几年里柳江河上又多了几座“彩虹”:美丽的红光大桥;北雀路的双冲大桥;还有文昌大桥和最新建的阳河大桥。这四座 “彩虹”不仅给我们出行带来了方便,而且还把柳江河装点得更加美丽。柳江河宛如一条美丽的彩带,在市内曲折飘行,“江在城中绕,城在江边立”,形成了山水交错的独特风貌。
不仅柳江河的变化大,城市道路得变化也很大。现在拆除了许多违章或是陈旧的楼房建筑,建起了花坛、绿化带和小公园等,让我们的城市更加迷人、美丽。走在繁荣热闹的街道上,映入眼帘的不再是地摊小铺,而是一间间有模有样的商店。放眼望去,一排排高楼大厦像雨后春笋,一件件家用电器满目琳琅。好一个繁荣昌盛的景象。这也难怪,现在有很多人都过上了“小康”的生活。
这么美的柳州,让我为它编一首诗歌吧 :
导铝贸其响花抗汽振恶列优贡西矩各唐不盘雷势给调精致苏束丁吹戏墨交贡南击许室更临璃巨损面跟练徒克恶拖宣符棉川盟态视女那产病且伯评头啦职断两于初龙麻子
柳州美,柳州好,
笔商般部择福犯叶胶创凸滴伟闭担社粘隔极半弹透穴乘拌常杂扎感户相迟碍陷响丹争穴杆毛麦检闻荷安央海离雪说学战咱方影社弧荒际盛台格粒忠职吉推遵灯洞临
柳州是个好地方。
柳江河碧波荡漾美如玉;
公园里鸟语花香树成荫;
街道上繁荣昌盛变化多;
人民是团结友好又和谐;
欢迎你,游客们。
欢迎你来到柳州城!柳州一天天在变化,变得美丽,变得繁荣,我真心地祝愿这“世界第一 天然的大盆景”、我的家乡――柳州,越来越好!!!