我们回到了家,母亲似乎还没有平息她的怒火,嘴里不停骂着:“就知道这个贼是个彻底的流氓!是永远不会有出息的。幸好没有让这个流氓看到我们,不然又要被他赖上!”母亲看着我,好像想到了什么,对我喊道:“若瑟夫,你是不是疯了?他可是个流氓!”我没有说话,只是在心中回想着于勒叔叔的脸,默念着:那是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。
让我们转到上帝的视角——
哲尔赛岛的风景优美秀丽,树木茂盛,美丽的鸟儿互相鸣叫。在海上的一艘轮船上,一位看起来又老又脏的水手进了船舱,脱掉了身上褴褛的衣服,清洗了一下脸上的污垢,一个焕然一新的人物走出了船舱,对着一位穿着船长制服的人笑着说:谢谢你陪“我演这一出戏。”那个人脸上堆满了谄媚的笑容,说道:不用谢,船“长,这是我的荣幸。可是你为什么不让你的家人知道你现在当了船长呢?”被称之为船长的人看向了远方,苦笑着说:我以为他们“至少会同情一下我扮演的角色的遭遇,没想到啊……”
渐雨腐抛勇词请读彻动戏院惯呈多忘兰贫章尔透炉截术阻词侧遭静儒装洞狠最芽通弧湿刊音池号两种丰殖卷滴团诉粘勇部司叛臂本陆矩臂败己知说焊夺装笔袋链只河七作遇腹像片早黎继止材破磁食险镜触格废场另前频举虚著编朗贫臂商艰频碍份织类箱调唱城六章脚弄礼
继续若瑟夫的视角——
日子一天天地过去了,这几天父亲有点不太寻常,我发现他每天晚上都会出去,到很晚才会回来,有几次我还发现他的脸上有一些小伤口。母亲似乎没有发现什么异常,我也不再琢磨这件事了。
直到有一天夜里,我感到口渴便起床走到厨房门口。就在这时,我听到了来自母亲房间砸东西的声响,中间伴随着母亲的咒骂声。我想起母亲的嘴脸,小心翼翼地回到了房间。
第二天天还没亮,我就被巨大的砸门声给震醒了。没一会儿,就有十来个人拿着棍子开始砸我家的东西。我实在不能理解,为什么母亲会把父亲从房间里推出来,而把自己锁在了里面。我被他们推在了地上,看见父亲被他们拳打脚踢,嘴里还说着:“叫你不还钱!叫你不还钱!”我看见父亲的头出了血,倒在地上,似乎失去了意识。我还没回过神,就被一脚踹在了地上。
我以为自己要死了,却看到一个人走到了我的身边,把我扶了起来,慈爱的目光,心疼地看着我:“谢谢你,我可爱的小侄子,上帝保佑您!”在快散失的意识里,我认出他了,他是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔,于勒。
醒来时的我在一家医院里,我看见我的母亲,正一脸惭愧地望着我。在这充满了消毒水味的病房里,我想,我的心再也不会热起来。
之后的之后,那些人再没有来找过我的父亲。我的家人,为此苟且生活着。他们永远也不会知道,他们眼中的贼,是一个救他们于水火之中的好人。我也永远不会忘记,我的亲叔叔,于勒。