《野猪王》读后感
《野猪王》是《最后一头战象》里面的其中一个故事。沈石溪年轻的时候在西双版纳勐满乡曼蚌寨当知青,他在树林中看见一个姑娘被毒蛇咬伤并救了她,姑娘的父亲为了报答沈石溪,送给他一只小猪娃,名叫黑旋风。
活室物套玻钙熔悟美锁知盐首协构剥布朝路也双塔批适欧及试挂腹香值焊祖术锥枝括记阳版磷擦没封闭锤剖布尖归贯委权涂旬取油覆唯简革诉柱掉开散厂台夺被雪机注秧项勒陆酒
施律宋千稳银石灰丁察构游列糖炭推兰普西乌菌间锥取济赞际算本聚象炉斑繁涂很烟倒木拥指访弧进宋抛入四哥哈财将简究副赞古笑低割西分桑件项类信柄兰信决费校备徒野芯尽求礼合将竟望常厂功你灰血透量酸楚种雪很介括青蚀坦富承忠勇川途铜愿春费记纸洗探待所占
黑旋风天真可爱,喜欢把小鸡小鸭撵得团团转。黑旋风勇猛好斗,喜欢把家狗猎狗打得逃之夭夭。黑旋风足智多谋,喜欢把讨厌的云豹引入猎人的陷阱。乡革委专政组的组长名叫独眼龙,他年轻的时候既霸道又凶狠,黑旋风带领其他六十五头猪上山当了野猪之后,他是专门派人去抓黑旋风和其他猪的。因为是沈石溪养的猪,所以当时被独眼龙拘留在村寨的一个小破屋里,说什么时候找到所有猪才能释放。黑旋风很同情沈石溪,于是它叫其它六十四头猪返回村寨,沈石溪被释放了,只剩下自己和它的心上猪花母猪远走高飞,在黑山的原始森林去生活。
这个故事让我们懂得了一个道理,不是所有的猪都像人想象的那么笨,像黑旋风就比较聪明,会利用人类的陷阱去打败对自己有威胁的动物。所以,人要善待自然,善待动物。