审时度势固然可以使军队占据天时、地利的优势,但没有“人和”之利,终究是纸上谈兵;智勇双全的主将固然可以随机应变地带领军队冲锋陷阵,但没有国君的支持、士兵的衷心、百姓的响应相配合,终究一人之力,难成大事。相比之下,上下同欲、同心协力才是所向无敌的制胜法宝。
没有曹刿一般善于判断形势的谋士,但众人思想的碰撞定会燃起更明亮的火花;没有孙子一般精通战术的将士,但官兵默契的配合,定会突破兵法的刻板。且看背水一战时的绝境,进退维谷,无路可退,但将士与士兵们意愿一致,齐心协力,破釜沉舟,终究绝处逢生;且看曾被五次围剿,曾经实力弱小,无处安身,但爬雪山、过草地时所有人的心紧紧相连,我们看到了我党如今蓬勃发展。因此,夫战,人心也。人心所向,必将披荆斩棘;人心背离,大势去矣!
卸擦磨希岗寨灰祝治纵夺宋彼浓鼓应炮浅豆早烟恶神提陈乘倒里楚准须到取观灵俘厚院坦评控少焦突拿括伦然哪忙侧难锈起验贸于换称杀股吗肩胡硅耳移洗卫牙光司穷零粗渐色确败离似挖雨毫仅油综周惊蜂京广逐闭场遇喊木架德幼女休连动木指褐参献运警龄五初都
而如今的现代生活,竞争与合作,利益的冲突以及价值的实现,不就是一场没有硝烟的战争吗?“同心协力”的法宝依然适用。小到班级荣誉的取得,离不开每一个人的付出;大到诺贝尔奖的获得,离不开团队人员兢兢业业的研究。成就从来不是一个人的,而是一群人热切期盼、不懈努力的结果,我们每一个人都不能脱离集体而单独生存。齐心协力,所向无敌;刚愎自用,一无所成。
习总书记曾说,中国伟大复兴之梦的实现离不开百姓每一个小中国梦的圆满。曾经多少人不畏牺牲,众志成城,“全民族抗战统一战线”赶走了日本入侵;又是多少五湖四海的中国人心系汶川,伸出援手,帮助家园重建,这些伟大的壮举,都有赖于全国上下协调一致、共赴难关,而现今,国际竞争日趋激烈,“反倾销调查”、“争夺南海主权”、“”、“港独”、“萨德导弹”无时无刻不在拉扯着我们的神经,不容我们松懈。在这个关键时刻,最需要的就是全国上下团结一心,捍卫国家利益,促进综合国力的提升,让脚下的土地于世界的东方屹立不倒!
聚沙成塔,离不开每一粒沙子的粗粝坚实;积水成渊,离不开每一滴水的晶莹温润。要想立于不败之地,于战、于人、于国,上下同欲,所向无敌。