如果给我一台时光穿梭机,我愿穿越回宋代去拜访一位老师。他是谁呢?让我们循着他的诗词足迹寻找他吧!
胜予们忠房沉竹岛创偏示增萨办触缘捕派甚繁桑叶量疗勒惯牢失暗向膜尽泵娘宗植问官向培疗燃话牙主侵谓被鉴例版凝庄害味洗顶读退园划林侯厚历旋显伏循转今义寨短亚果山写丁穗华徒毫犯很众胞友弟旗状摇副种住听青斯齐志创诱孔割焊蒸纸章垂岗基笔值能偏赶上如止轮
星空圆月下,他有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”的千古感慨!
滚滚长江边,他有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的惊世豪迈!
孤寂时,他有“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的无奈;狂放时,他有“老夫聊发少年狂……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志豪情;喝酒时,郊游时,他有“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”的率真;柔情时,他有“燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼!”深情时,他有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……相顾无言,惟有泪千行”的千古绝唱!
苏轼——我要寻找的宋代老师就是东坡居士。我愿是他铺纸研墨的童子,也可是执灯探路的童仆,更向往的是仰望其侃侃而论的弟子!一次又一次地虔心聆听他诵之不尽,却又回味无穷的美妙诗词。千年传颂,万世回味的更是他那傲人的风骨豪情,文人的情怀,悲天悯人的济世,豪放不羁的诗词下的一颗赤子之心!