小鸟为灿烂的阳光歌唱,绿叶为拂过的春风歌唱,大海为蔚蓝的天空歌唱。那些动人的音符串起一曲曲美妙的旋律,飞进你,飞进我的心里。
虽然我没有小鸟动听的歌喉,但我要唱,唱一支最真挚的歌送给奥运的无悔英雄;我也没有绿叶婉转的歌喉,但我要唱,唱一支最深情的歌献给奥运的无言英雄;我更没有大海深厚的歌喉,但我要唱,唱一支最动人的歌赠给奥运的无冕英雄……“英雄”,小时候我总觉得它遥不可及,高不可攀,随着时光的流逝,思想的成熟,“英雄”两字我有了更深刻的诠释,它是一种精神,是一种民族精神!这不,雅典奥运会的各类英雄正向我们姗姗走来!三剑客——无悔的英雄。
虽然裁判的误判使你们丢掉了冠军,但是你们的翩翩君子风度惊服了观众,折服了中国,征服了整个世界;虽然你们带着悲情的色调结束了你们的传奇剑坛生涯,但是你们的侠义精神永远载进了中国的历史;虽然你们带着无限的遗憾离开了深爱的剑坛,但是你们以那样丰富的不同侧面展示了人类的理性之美,让每一个华夏子民感到能成为你们的同类而自豪不已!王义夫——无言的英雄。
1992年巴塞罗那奥运会,您让世界记住了您的名字;1996年亚特兰大奥运会您让世界为您的精神所感动;2000年悉尼奥运会,您虽败犹荣,无愧“英雄”之美称;2004年雅典奥运会,四十多岁的您凭借高超的技艺,良好的心理素质又一次站在了奥运的最高领奖台上。岁月悠悠,沧海一粟,您见证中国奥运的第一枚金牌,也见证了中国奥运的第100枚金牌;从洛杉矶到汉城,从亚特兰大到悉尼,从悉尼到雅典。
20年光阴,您亲身参与六届奥运,目睹了奥运精神的发扬光大,作为一个中国人,我找不到更好的词语,只能由衷地对您说一声:“您是一名真正的英雄!”记者——无冕的英雄。你们是消息的传播者——正是你们的辛勤付出使全世界看到健儿们在赛场上的矫健身影;你们是民族热情的表达者——正是你们以理性而宽容的报道,报道运动员奖牌后的付出;你们是真理的使者,正义的化身,友谊的联络者——不但歌颂祖国,对各国的健儿也不吝啬赞美之辞。你们使中国走向世界,使世界了解中国!你们是运动员的支持者——你们给予运动员们的支持,是对胜利的喝彩,是对失败的理解;你们理解运动员,了解他们的无奈,重视他们的奥林匹克精神!
“……谁是真的英雄,平凡的人给我最多感动……”英雄们,你们都是平凡的人,但正是平凡铸就了辉煌……