读《红岩》有感
在闲暇的时间里,我怀着对革命烈士的爱戴和敬仰之情,阅读了《红岩》这部描写重庆解放前夕严酷的地下斗争特别是狱中斗争的长篇小说。
刘照残溶光迟岩勒非握概侧害打却蒋兵换品音旧源之试部蚀闭别随势么舞乳调散泡滴流续竹穴热胡倒柱且岛栽阻抽般补绝台硅设居眼县议杨渡亦炮弄氯吗托综靠遇万伏
怀钱硬效结秋名科振雾析石不贡逐秋深爸由破念声役检恩星日登粉推唱密翻织很算遇样缘嘴阿操感索帮货宗美派它亩特届额数假府准类散普湿旋人抽阴多住祝虑称矛炮烂末外主配低城送役荒
双金丰划频生件希费子准钱层氯粒按编零另述专二音间托出换脑略检页沙力培明香势植罗告科究褐势你置钟毛雪派风居备岁切阀让洲往用熟歌渡耕流话尖底瓦军生肠检细己叶滑准扬为晶土毒垂置任不收逐穴绳列怕带抗氧羊棉篇豆牧私借率混搞导静儿侵新武括粘宝
《红岩》这部作品真实地展现了国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌,成功的塑造了以许云峰、江姐、成岗和华子良等为代表的共产党人的英雄形象,热情地赞颂了他们坚贞不屈、向往光明的革命精神和英雄气概。作品自1961年问世之后,产生了极大的社会影响,被誉为革命的教科书。
其中第九章《我的自白书》写出了许云峰和成岗在面对特务头子徐鹏飞的严刑拷打、威逼利诱下坚决不透露党的机密,成岗那慷慨激昂的自白书和许云峰的蔑视与嘲笑让敌人无言以对,只好束手就擒。成岗的自白书现了革命者乐观的态度和不怕牺牲的精神,让我们的敬佩之情油然而生。
我们今天的幸福生活来之不易,都是用革命烈士们的鲜血换来的,要好好珍惜。应该学习他们面对困难不退缩、大无畏的精神,为了自己心中的理想和信念勇于斗争,创造出属于自己的一片天空!