记得夏季一个星期六下午,我在离家不远地小石桌上津津有味地看书。这时,身材高大的“黑”叔叔走了过来。看到他那衣衫破旧、头发蓬乱肤色黝黑的样子,我断定他是个卖煤的人,往他身后望去,果然在路边停着一辆运煤的板车。我的心里嘀咕道:“他千万别坐在我身边,否则……谁知他偏偏坐在我身边,他摘下头上戴的草帽,用草帽来扇风,不时,从他身上散发出一股酸臭味儿,看着他那样,我实在看不下去了,便匆匆忙忙地跑回了家中。
烈日下,他那被汗水侵湿衣裳的背影越来越远,但我却感到他背影越来越高大,而自己越来越渺小……