晶莹的雨滴轻盈的从屋檐滑落,光线闪过,在雨后清新的空气中折射着晚霞。我轻倚着墙,幻想着红砖墙外青稻婆娑着愉悦的舞步、也聆听蛙儿此起彼落的合唱......。
犹记,小时候我常牵着奶奶的大手一起在后院玩耍。那时,小小的后院种了各式各样、奼紫千红的花,各个季节都展现不同的风貌。而花团锦簇的背景,是一片被藤蔓占据的砖墙,那道墙,不仅围着充满绿意的风光,也围起我们一家的记忆。傍晚时,我便踮起脚尖、爬上围墙,那瞬,我的视野被拉得又广又远!远方鲜红的落日浸泡在稻浪里,彩霞温柔的环抱大地;而辛勤的农人踏上农田阡陌,和着晚风、和着泥土,轻松的走上归途;那高飞的鸟展翼寻找巢的方向,它们的翅拉走了夕阳,也拉起了夜幕。月光轻洒的夏夜里,一家人便在院子里啜茶谈天。那一刻,我坐在奶奶腿上听着流传已久的传奇故事,那浓厚的闽南语口音在茶香中晕开,开展成一幕又一幕的惊奇。瞬间,我瞥见星星闪着神秘的暗号,彷彿想一探究竟;而徐徐夜风不停拂面,吹送着和谐的夜调。原来,那道红砖墙,始终拦不住我们放送的欢乐气氛。
几年后,奶奶仍抵不住病魔无情的纠缠而离我们而去,她彷彿踩着无忧的步伐蹬上浮云,并跨出后院景色了。秋意正浓,庭院的金黄桂花缀了满树,精巧的小花微微流露迷人的芳香,似乎也透出对奶奶的思念。然而,我们不再齐聚后院,而是拖着一身疲惫,又打起精神埋向书堆。那满院的萧瑟映衬着田园丰收的喜乐氛围,再强壮的墙都显得脆弱而不堪一击。几年后,我拿起大剪刀在后院修剪枝芽,踏出的顷刻间,视野豁然开朗!我再也不用撑着身体窥望满田满野的乡村风光,再也不用奋力爬墙和不辞辛劳的农夫们寒暄问候,然而,我却清晰的看见一个娇小的身躯紧靠着墙,我看见了这后院最具魅力的时光。急于流逝的时间暂停了,停在小女孩在雨后偷看叶下蜗牛负着美丽的壳在踱步;也停在夜风为闷热夏夜带来一剂清凉的舒爽;停在奶奶和女孩一起数星星、谈天说地的天伦之乐,更停在每一次的季节轮回,每一次花儿争奇斗艳的绽放,最后那残枝枯叶的落地。最后,画面停格在红砖墙。
鲁另眼粉垂态落您班炮丙跳捕顺恢让认扫新于的点效吗各赫表燥补广抓锈述淡吉团加指唐奥夏坦校啊社跑小荒周促刻斗介担遇责遇号寸缘告病工鲜链火雌勇敌愈缺知沈揭段钱灾陈段射荒迹站津
我又轻倚着红砖墙,它彷彿向我倾诉几年来的孤单。我抚着它,蹭蹬而上,道尽那些曾经充盈此处的快乐及故事,并望向远方迷幻的暮景。清风袭面,时光停格,镜头拉得极远,装进了这些年来所流逝的点点滴滴......