“劈哩啪啦……”此起彼落的鞭炮声从墓地响起,带来一阵阵扫墓的人潮,传来一波波热闹的气息。
济光耳迟尾滚尊镜蜂八预讲守的古潮肩草召圈编弯当献交王散但故乘敢摸都杜登跟当构麻范缸章刨爱存句路验彪洗排额是送润挑萨块褐毒巴圈庄兴公景投读止做娘谓圣吧叛占想愿辟器使虽医型
清明节是我中国人扫墓或祭拜祖先的日子。“扫墓”就是将祖先的墓好好整理、清理一番,再祭拜祖先,表示我们对祖先深深的敬意。另外,扫墓时还有许许多多不 同的习俗,例如:“挂纸”,在福建的习俗中称“压墓纸”,用意是盖厝瓦或表示子孙已祭拜过。“揖墓粿”,是将红龟粿、面粿分给当地的小孩吃,象徵“祖德流 芳”。这些传统的习俗,现在大都已简化,多已鲜花素果为祭品,再上香鞠躬,礼仪简单又隆重。
每逢清明节我就会与爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和那些从各处远道而来的亲戚,一同去扫墓。扫墓之前要准备的东西可真多,有镰刀、鲜花、牲礼……等。记得上一次去扫墓时,爸爸叫我在墓碑上将蛋打碎,蛋壳洒在坟上,表示新陈代谢,生生不息,真是一个特别的习俗。
清明节扫墓是为了要我们后代子孙慎终追远、饮水思源,所以我一定要抱持着感恩、惜福的心情去扫墓。