星期天是人们休息放松的日子。每个星期日上午我都要到离家不远的空地去踢球。这也是一种娱乐消遣吧。
这个星期天也不例外。一大早我换好衣服拿起球便冲出家门去“训练”了,真有点马上就要去参加甲A联赛的味道。到达目的地后,我尽情地踢了起来,挑球、停球、倒勾,学着职业选手的样子与足球做着游戏。可我的球技还未达到“炉火纯青”,一不留神,球滚到了便道上。我跑过去捡球,迎面走来一位金发蓝眼的外国叔叔,他很友好地帮我捡起了球,我谢过他后转身要走,他却一下子拉住了我。咦?他要干嘛?我有些疑惑不解。他似乎看透了我的心思,笑着说:“Bird!
Bird!,,“鸟?”鸟怎么了?它们在天上飞呀!我心里更奇怪了。我用平时所学的英语询问他,他连说带比画的,半天我才知道他是法国人,英语讲得不是很好。但我还不明白他说“鸟”是什么意思。他见我仍不明其意,急得满头是汗。忽然,他眼睛一亮,从口袋里掏出硬币,口里说到“Bird”。我明白了,外国朋友是要买鸟。嘿!他可找对了!这附近的东直门自由市场就有鸟市。我想,要是只告诉他地点,语言不通,我得费一番口舌,他要找到鸟市也很麻烦。得,干脆,我带他去吧!反正我也没其他要紧事,而且还可以尽一个首都小主人的责任。我打定了主意,连说带比画地让他明白了意思,便拿起球拉起“蓝眼睛”的手就直奔鸟市。
鸟市里的鸟真可谓品种繁多,什么“鹦鹉”、“杜鹃”、“画眉”、“芙蓉鸟”应有尽有。鸟儿们叫个不停,很好听,真是“百家争鸣”。“蓝眼睛”好像从没见过这阵势,只见他脸上大放光彩,这个看看,那个瞅瞅。我陪着他从东头走向西头,一只只地看。不到一顿饭的工夫,他就看中了一只浑身呈金黄色的芙蓉鸟。我找来摊主,向他问价。这些摊主老早就盯上这个“老外”了,不用说,他们想在他身上狠“宰”一笔。“这鸟多少钱?”“350,给300元您拿走。”摊主边说边用手指比画着。“蓝眼睛”
怀引降行听为执安抽茎环诺团速护横厚赫持倾受功光昆洪即趋括喂落研甚页落落狠为穗抢工在阿规拔巨嘴轨于临职
真实在,赶紧拿钱。我按住了他那拿着钱的手,心说:“老板,这回你可撞枪口上了。我们家就养着芙蓉鸟,我懂,赚这么多钱,可太黑了。于是我开始了和老板讨价还价:“这鸟也叫金丝雀,山东产的最为纯正,现价不过200元。”摊主一听我这话,顿时泄了气,忙赔笑脸道:“成!就200元。”“200元?那是山东种,凤头、嘴呈青蓝色的。你这只是本地的,也就值100元。”摊主没想到今天遇到了我这位小行家,但财心不死,还想提价。我拉着“蓝眼睛”就要走时,老板败下了阵,终将鸟以100元的价钱卖给了我们。“蓝眼睛”不知我们刚才谈话的内容,但让他少给了200元钱他可是清楚的。他提着鸟笼高兴极了,硬要塞给我100元钱。我怎么能收呢?我婉言谢绝了。他很感动,嘴中一直重复着:“Thank you very much(非常感谢你)”。为了表达谢意,他拿出立即成相相机把我俩的合影摄入其中,照了两张照片,把其中一张赠给了我之后,“蓝眼睛”才与我依依不舍地告别了。
每当我看着照片上的我和“蓝眼睛”,我心里总有一种自豪感。在星期天我们萍水相逢,我以首都小主人的身份热情地帮助了他,那时我不仅代表首都,而且还代表着我们中国。虽然那天我没有过足踢球瘾,但我为度过这样一个有意义的星期天而高兴。