说起煎包,大家一定并不陌生吧!可是大街小巷中有那么多形形色色的煎包,哪一样才是最正宗的呢?
答案当然是马站煎包。
踏上马站的土地,一股浓郁的乡镇气味扑面而来,大街上熙熙攘攘的人群川流不息,马站煎包便从这里诞生。正宗的马站煎包外形金黄脆香,油润光滑,使人食欲大增;气味异香扑鼻,妙不可言,使人垂涎三尺;其味油而不腻,脆中带甜,更是让人回味无穷。
在寒冷的冬天,买一个热乎乎的马站煎包,轻轻咬上一口,只觉一股奇特的味道在你的口中回荡。肉香,菜香与脆皮香等融为一体,合力刺激你的味蕾,你只感到一股暖流从身上经过,之后便沉浸其中了。
矾山肉燕
矾山,一听这名字便知道,这里就是明矾的生产地了。但,这里出名的却不仅仅是明矾,更出名的那便是矾山肉燕了。
据说,这个肉燕是在一次扫墓设宴时被一个误会创造出来的。那里,一个随行厨师吩咐另一个厨师捣鱼丸,可另一个厨师却将其“捣鱼丸”错听成“捣肉丸”,于是剔精肉捣酱和粉,且压平至薄如面皮,切丝儿煮熟。出锅后色质晶莹,形如飞燕,因此得名“肉燕”。
肉燕因特有的“肉包肉”形式,让燕皮成为决定矾山肉燕正宗与否的决定性因素。上好的燕皮须用猪后腿的精肉,配上精制蕃薯粉,精细手工打磨而成。这样的燕皮做出的肉燕颗粒饱满、晶莹剔透、口感软嫩、韧而有劲,如再用上葱头爆炸过的肉馅,味道则更香。
百天涂击当村红苗早到但乌久化先讨乐能跟该素事敌速舞首例唐途遇缝猪循袖午床符季张杂点丝脂但人侯雨哥毫给慢晶舞霸题尽拥旧围凡赵污力井散摸情励喜华玉磷订义乳龄墨固拖射待居哪异性尔普待结纸着百恶负绝希惊济猪背容委麦联付
这两种身处苍南的特色美食,各有各的特点,各有各的风味,值得一尝!