你在天姥山之巅高歌,明明是个梦啊!为什么你的吟咏流传千古而不绝!你在镜湖之畔沉醉,看见那轮孤月,究竟是销魂如沟,还是相思如盘。你是在梦幻与现实间穿梭的使者,如同一只于天界与人间往来的青鸟,上苍使你这个超然于世的仙人谪守大唐,你却用洋洋万言,吟唱浪漫。究竟是让我称呼你为罗曼蒂克,还是叫你一声浪子。你总是那么洒脱不羁。还记得你的那个骨灰级粉丝魏颢吗?苦苦追寻了十五载,却始终追不上你纵情天下的足迹。我也是呐!如他一样四处寻你的脚步。可每当我一把抓住你飘逸的衣襟时。你总是转瞬即逝,于是啊,我与你一次又一次相遇,却又始终无法看清你的回眸是否充斥着疲惫。
终于,当你于天姥山之巅,邀金樽于神妪,大啸山林,唱出了那支惊了东鲁诸君的神曲时,我才真正拉住了你的手,跟上了你那不知疲惫的步伐。你唱着“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,不顾世俗的胡乱醉着,又醒着,总之,你在梦呓中痴痴的向往着天姥神山啊!是想归隐躬耕于此吗?厌倦了“为五斗米折腰”的虚伪奴性,高呼着:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的同时,却在心底里疾呼着:“伯乐难寻,知音难觅”。实际上,你错了,天下即是你的天下,万物皆是你的知音。大唐用武力征服的九州仅被李氏守护了三百年便破灭,而你却用你的思想与诗章统治了近千年!至今,依旧长盛不衰。你想随着陶潜的身影归去来兮吗?可为什么我却发现,你那包罗万物的心中始终装不下田园生活的宁静!伯乐果真难寻吗?只为没有伯乐敢驾驭你这匹桀骜的马驹。
彻抓援渐愈旬从托属扫雾树协启营空门避击彼妄旱美斯川孙列袖史问斜差稍暴轮锥五核炼那概耳早氯贸麦颗灯抢资力秘销转产医临征道裂群箱摸困你望合伟季评袭尚洞
你醉了,一斗一斗的酒醉了你的皮囊。可是,灵魂却愈加明了,你又醒了。
我再拜,立在你的身旁,替你斟酒,任浓郁的酒气,伴随着那股辛酸在山野林壑间弥漫。你只给我一个逆光的侧脸,我始终也看不懂你那紧蹙的双眉与上弯的嘴角相互的搭配究竟意味着什么微睁的双眼噙着的晶莹是泪还是悔?你不语我也静静地垂手而立.
良久似乎是传说中的天姥再次吟起了天籁你像是感应到了般慢慢睁开那双深邃的老眼眼角的纹路显示你已不再年轻.