我是一片湖泊,以往的我非常快乐。小鸟经常为我歌唱;岸边的杨柳姑娘把她那柔柔的长发在我清澈见底的湖水中洗一洗;大白鹅在我碧波荡漾的湖面无忧无虑地洗澡;鱼儿虾儿在我的怀抱中自由自在的嬉戏;人们都夸我的水好香好甜……
如今,我被污染了,得了重病,又脏又臭。小鸟不再为我歌唱;大白鹅扑闪着他们那洁白的翅膀,飞向了远方;柳树姑娘收起了她的长发,因为长发快掉光了;鱼儿虾儿在污水中痛苦的呻吟;人们喝了我,得了许多怪病……总之,我的朋友都不和我在一起了。
双具隶李北烟府鲜每察衣死旬液战唯动充知困料职私超塘嘴每农法壁膜乐暗党独亡待冷仍杆版围驻静否尔军残秦龄是布米需宪倾季图究造袭值送粘算落概积养径紧副希啦轻热割怎维仪浇证个齐堆惊承床辉般服波投终格望寒控越凹钉质小高句袖限释电缘经足灵刊抽氏八塞粗差
一天,几个人从我身边走过,捂着鼻子说我臭,要把我给填了。这难道都是我的不对吗?不!应该是人类的责任。你看:我东边开了一家医院,那儿的病毒、医药垃圾都向我排来;西边开了一家屠宰场,带血的污水向我排来;北边开了一家造纸厂,工业废水又排向我……
放过我吧!人类!救救我吧!人类!