身为学生,刻苦学习天天向上是学生的本分,学习中碰到的困难遇到的挫折那是再经常不过了,在我们辛勤老师的帮助下很快从挫折中走出来,勇往直前。但是这里,我想谈一下我身边的同学,他所经历的跟常人不同的伤痛--亲人生离死别的挫折。而他,内心万分痛苦确表面依然笑嘻嘻的面对着我们,面对着伤痛,面对着迷茫的家庭和未来人生。
他,一个贫困的家庭,父母还有一个姐姐,原本贫困但甜美的家庭在他父亲的突然离世下变的异常的平静和窘困,平静到整个村里都静悄悄的,像是为他的父亲无声的念经诵佛和对他们家庭的祈祷……我也是事过一年之后才了解到的消息,班里没有几人知道这件事,连我们这些好朋友也是在老师的一次谈话中听到的。知道后的那年夏天,我们几个好友约着去他家里玩,他家就是村里一条小河的对岸,骑着车子来到他们家门,锁着。听邻居说给他父亲上坟去了,我们几个就在外面等着,手里拿着他喜欢吃的零食,喜欢看的书籍还有我们爱玩的篮球。过了段时间,他出现在村头,兴奋着朝我们跑来,领着我们进了家门,天呐,他们家里我有想过很贫困,但是困难到连个像样的门窗都没有,都是破布围住的,家里零散着摆着几张桌子凳子,古旧的桌椅还有满是尘埃的相框挂在已经黑的不能再黑的墙面上,而且是土墙……他依然很热情的给我们拿出他家里唯一待客的零食--生花生,我不知道当时是怎么样想的,接过来就吃着花生,无味的吃着,眼里只有这家里的模样。一旁的破桌子上面是他整理的课本书籍,整齐的排放着。我们像平常一样跟他玩笑着,送她的东西都很喜欢。因为我们知道,他是班上唯一一个跟我们玩却学习总是名列前茅的,一直都是。
写到这里,眼眶湿润了,回想跟他相处的每个时光,没有看到他没有一丝的忧虑,只有不停的学习嬉笑,后悔每次吃鸡块都没给他留几份,后悔每次他要求请客没答应,他却无所谓的样子,照旧跟我们玩在一起学在一起吃在一起。身为学生,他是我们的榜样,身为人子,他更是我们的楷模,谢谢你用你的不平凡让我们体会到什么才是真正的勇往直前!
满满的祝福,祝他永远快乐!