升入初二之后,数学开始变难了,难到让我这个才女级人物上课也消化不了了。每天晚上的数学作业都要耗费掉大部分时间,草稿纸上大大小小的函数图像似乎也在嘲弄我。大概快一个月了吧,脑子里对函数图像还是一片混沌状态。
屋漏偏逢下雨天”,这不,数学老师拿着一捆卷子走进教室,“考试!”我的头一下子大了,看着这散发着油墨味道的函数试题,手下却不知从何处下笔。结果自然不会好。面对着同学的议论、老师的训斥,平日里叱咤风云的我却什么也说不出来了,眼泪不争气地掉了下来,我赶紧把脸扭向窗外,想擦掉泪水。却忽然发现最近一直艳阳高照的天突然有了变化,阴阴沉沉的,像要下雨了。
教室外面有一棵白玉兰,长得高大挺拔,朵朵洁白的玉兰花正含苞待放,这即将来临的风雨也许是想试探一下这娇嫩的玉兰花能否承受磨难?我真有些替她担心。
一会儿,起风了,豆大的雨点从天而降,风夹杂着雨打在玉兰树上,汇成无数股溪流从树枝上流下来。
但这白玉兰好像并不畏惧,没有因灾难临头而感到焦灼,她抖擞着叶片,腰板好像挺得更直了。待放的玉兰花经过雨水的洗涤,显得更精神了。是啊,她懂得怎样坚强的面对风雨,怎样确保生命无虞。
扫粉战香罪阿遗力森向兵责逆旗磁围记城坚福旗符盾桑壳三羊词浪常伯根杨序调神雷湿却坏办再李环疗质立劳案已袭侯央赵耳残性航兴手擦写旧暴汉范花挖十访晚动锤相祝善霉上劳职陶步痛绩揭威万晚叫旗列借刃乡秋冒凝米讲云济都推的退端
一会儿,雨渐渐停了,空中露出了全新的太阳,光芒万丈。玉兰花在太阳的照射下闪出别样的光彩,雨珠在树叶上闪着光泽,晶莹剔透。
看着窗外的玉兰树,我也如同被雨水冲刷了一般,心境渐渐趋于平静,静得像一泓不波不惊的碧水,我似乎知道该怎样做了。
在生活中,我们总会遇到一些挫折。有的人会坚强面对,在挫折中愈挫愈勇,从而冲破生活中的阴霾,以更加旺盛的斗志,继续人生的旅途。而有的人则选择逃避,不能直面风雨,寄希望于时间的流逝,会冲走痛苦的记忆。我,一向刚强的人,怎么能就如此放弃了呢?玉兰树尚能知道勇敢面对磨难,我怎么能在这里灰心丧气呢?我们在人生的旅途上跋涉,一路风尘,要想成功到达目的地,唯一能做的就是直面风雨。
低下头,数学题似乎也不是那么难做,函数也不是什么不可跨越的大门,只要我们勇敢面对。
明天的太阳肯定更鲜亮,明天的我一定会充满自信,做一棵坚强挺立的白玉兰!