我读《蜗居》,感悟成长我读《蜗居》,感悟成长人生,处处布满荆棘,命中注定,生命不止,磨难不息。拿着“打拼的钥匙”开启你的生命之门,让它焕发光彩。——题记《蜗居》是一部写一群怀着梦想,年轻气盛的青年在大城市里闯荡,努力赚钱买房的小说。起初,我买这本书并不是因为他的内容,而是因为他的名字——《蜗居》。我觉得很有趣,一个蜗牛的房子,就情不自禁的买下来了。
读了以后,我才发现不仅名字有趣,内容更是多姿多彩!让我领悟了许多人生道理!也明白了许多!我认为,《蜗居》恰好反映了我国的社会现状。现在大城市的房价日益升高,一个平方就要一万多块,许多壮志未酬的大学生想在大城市生活下去,可高高的房价却让许多人望尘莫及。这时候,他们往往会面临一个选择,是留下还是去小城市发展?小城市。选择小城市的理由有很多。
首先,小城市生活节奏慢,比较轻松,不像大城市,整天都忙碌碌的。二是这里交通比较方便,基本不会堵车,不会有“步行比开车快”的事情发生。三是这里空气好,绿化率高,可以和自己的朋友或家人散步。最后也是最重要的。这里的房子便宜,与其在大城市奋斗十年二十年买个六十平方米的房子,不如在这里奋斗十几年买个100平方米的房子。所以,部分人选择了进军小城市。大城市。在这里,物质上的消费和满足绝对远远超过小城市。
而且很多人已经习惯了大城市快速的生活节奏和方便的生活方式。有人说:“小城市不能应用到我的知识,不能发挥我的专项特点,去那里将来什么样我现在一眼就能看到,儿我留在这里却有着无数可能!”不同的人对此当然抱有不同的观点,《蜗居》里有一位吴女士曾说:“虽然我努力了5年,从每月一千元赚到现在每月八千元,但高额的房价迫使我现在只能租房•••”有人认为在大城市里生活下去了就是成功,有人觉得应先到大城市里打拼N年,再用赚到的钱到小城市发展等。各种说法不一!或许到了我们这一代成年后,也会遇到相同的问题。但,我想,只要我们具备了,《蜗居》中青年的打拼精神,无论置身于怎样的环境中,都能实现自我的人生价值!