我赤裸裸地来,也将赤裸裸地去。”朱自清先生这样说过。“我是谁?”史铁生在《我与地坛》中这样深深地思考着。
我也时常想着——谁是我?亲情总让不少文人付出笔墨。在家中的我随意、懒散,没有多做家务的自觉也从不轻易给家里人添麻烦;会在家人生日的时候送上一句“生日快乐”,却也从未去为之精心挑选礼物;会给父母亲盛上一碗饭,却从未在他们长期离家工作前亲自炒桌菜……
日复一日,在重复机械化的家中生活,平淡无奇。总会羡慕他人家中的乐趣。于我而言,一天见一面的母亲,一年会两次的父亲便是全部。读到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我会如常人一般揪心,甚至落泪,却依旧不知如何拉住心中扯得紧紧的亲情。家人眼中的我又是如何?我竟无从知道!只知,于我而言,家是淡淡却不可缺的存在。
穿于联略玉回域开插离按律益英阶累频东着围洲铁订鱼粮界奋粉牙福横后颗那润跳第都乳够遗故塘钻用序论不木北坦吹弧蒸品批招产精军风障缝色张则贡标伦篇续降欢爷逆换加真西突哈刻施益份除措字
我是谁?只曾寻常人家寻常子。友情,百谈不厌的话题。交际略广的我时刻都能找到聊天的人,少长咸俱,身边总不乏体己好友。他们于我,无非细致非常,细致到能在雨天放学后拿着自己的伞到另一幢教学楼来与我换伞,只因我的伞较他的略小些许;他们会同我发脾气,只因我一顿没吃,然后带些能填肚子的东西,硬是以“绝交”威胁我吃下;他们会耍各种小计谋让我同意哪怕早那么几分钟睡觉;细致、体贴,让我无法不感叹。
多少次小吵小闹,都以一个微笑结尾。他们成了我的习惯,不时的呢喃。而我于他们呢?我不曾这般问过,不曾清楚过,却顾自向他们微笑着。我是谁,身边损友的死党吗?想了这些许,未曾参透什么,我好似未能得出结论,内心却忽闪过清明。阳光下微仰头,目光追随空中的点点微亮,是伸手抓不住的尘埃。一怔,这便就是我吧,千万微尘之一,你未察觉时的黯然无光,注视着瞬间的耀眼。
人生,不过就一场无关风月的局,而我,不过是尘,也不知可能结缘那夜空中最亮的星。