在某个夏日的湖畔,我戴着耳塞,静静地聆听着梁静茹的《没有如果》,一句“如果我说爱我没有如果,错过就错过,你会不会难过”触动了心中最柔软的角落。爱情如此,亲情、友情、事业不都亦是如此吗?
只寄托于以后的如果,那它永远只能是如果,不可能成为现实。错过了路边最美丽的风景,怎会不难过?于是,我说“没有以后”!
亲情
韩国总统李明博《母亲》一书中悲伤、遗憾的那段话代表了万千儿女的心口的痛。失去了,才知道痛,才知道世上没有所谓的以后!
还记得电影《大话西游》中有一段这样的台词:曾经一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等失去的时候才后悔莫及。于亲情,亦如此。
在此,仅希望那些在父母邀请他回家吃饭时因工作忙而回答说“以后有空再说”的儿女,莫待以后,珍惜父母在身边的日子。人生的道路那么漫长,父母能陪我们走多远?
友情
生活中,你有没有过这样的经历?很好很好的朋友最终却因这样或那样的误会形成陌路。很多时候,误会产生了,我们却因不知如何开口,错过了一段珍贵的友情,只能在心底淡淡地哀叹一声“没有以后”!
是的,没有以后。以后没有了开口的机会;没有了一起哭、一起笑的美好;没有了以后的天荒地老,只有一份绕之不去的牵挂,只有渐渐淡出彼此的世界。
我想说的是,友谊很坚固,可有时也会很脆弱,一碰就碎,所以在出现裂隙时,请抓紧时间修补,莫待以后!
事业
对学生而言,我们的事业就是学习。观察周边的好学生,我们会发现他们会做到今日事今日毕,他们深知“没有以后”,没有第二个人生!
于是,想要告诫我们的是在有能力把事情完成的时候莫拖延,莫待以后!
荷塘旁,我戴着耳机,听着音乐,轻叹一声“没有以后”......