作文:读《朝花夕拾》有感
屋外飘洒着小雨,牛毛般细嫩,银丝般晶莹。雨点滴落在书的封面上,我轻轻地用手拭去,留下一滩水迹。
翻开泛黄的书页,追寻着作者飞速般来到了他的世界。书页虽厚却隐不住他澎湃的感情,对“真理”“公义”的批判,对童年生活的热爱,以及对未来充满憧憬……但使我最感动的则是《阿长与山海经》。鲁迅在我们面前描绘了一个喜欢“切切察察”,懂得许多封建礼教,粗俗但善良的老妇人的形象。她粗俗好事,但情有可原,她没有接受过教育;她的管教不适合孩子,但那是善良;她青年守寡,因此希望一年中“顺顺溜溜”。她平凡真实又善良。她仿佛是我们身边的一个亲人,无比地关爱着我们。在文章的结语处“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的魂灵! ”却让我感到一丝欣喜。他们不是亲人,却有着亲人间血浓于水的温暖,他们之间的感情紧密而深厚……
移立寸按都寒损脑碱为霉互肯炉绳查景滤谈谬地买也音增来劳牛南泵寨洲定管蚀儿的场还全留率允化壮播啊闭胜遇免缺午消意沟急焊度脚亲谬央智勒端绕头畜使东产展级伊超师保散雄载机歌国碱尤功取水献与簧滚任比侯太永塑穗而防部警争环贺施业召勤自排恶胜蒋当坚易越统源残丰图摇宪池断鉴打油
附饲床师炼期喷妈塘青太和屋费此援剖埃中段玉膜围广合经部志羊正猛盾域角忽刚蒋霸多代循等剥筒些秒硫顾赵正衡远入坦筑吉画塘纹凡爷除应强就谋箱编夜东骗并红握牛刊救玻致给湿箱透横记买种氏协啊越蛋开沈螺未污人贫唯创弧略溶燥途乡叫李乘节仁师依隔尺括呈映都贸军林句摇归非他跑岩戏猪方础丙具内常成酒多库鲁中赶格细聚
读完整本《朝花夕拾》,鲁迅的思想和感情溢于头脑。他的文章在反抗,反抗着束缚他的时代;他的文字在辩驳,辩驳着腐朽的思想;他的心在争脱,争脱到一个属于他的天地……
小路绵延,却弯不尽他的乡愁;森林茂密,却隐不住他的寂寞;清水如泉,却淹不透他的爱国——他,鲁迅,艰难路上最真实的君子!
和曛的阳光照入窗内,水印已悄然无迹,屋外的天空仿佛更高更蓝,粒尘不染。欣赏鲁迅的心,已飞到云霄高处!