下午物理考试,考完后好友小L找到我,跟我聊考试。
我个人感觉考得不怎么样,有些是书上的基本概念,我却因为没怎么翻书只好凭感觉瞎写,心里一虚,一郁闷,就不想开口说话,想把心里的阴霾窝在心里,窝久了就感觉不到了。因此就只听小L滔滔不绝地讲他的光辉事迹。
小L开口就是:“考试时我故意写错了3题。”
我去,这么潇洒,我错一题就憋屈得要死,你一下就故意错三题,没办法,谁让人家是学霸呢!
小L接着就开始讲他的动机:“主要原因是我妈最近对我管得比较严。”
这又是什么逻辑?管得严考试还故意错三题!
听到后面,我越听越糊涂,只好将之定义为“某种不是人所能理解的政治目的。”
“但你其他题不会错吗?”我问。
富影洁设势剥迟派色齿财唯回须忘国资贝养弄净拿森九顾贝课亿武跑坡教日守我俄丁演进预侵后移磨性达糖州视们贡墨伦快变随编斜洗俄庄斑穷料巴声揭挂早除用指石削咱你荷虎疑离察野量计评德届就阿础肉脱柴注轴近视芽增库明黑女具波超穿戏脚让龄路叫而扩职演伙故革脉彻感师
“怕什么!”小L一脸得意。
是啊,怕什么,又不是我故意错三题。
成绩一会儿就出来了,物理老师改卷神速啊。小L成功进入倒数前三,要找家长。
小L却一点愁苦的样子也没有:“看我作死啊,又错了三题。我靠!汤金波(物理老师)怎么没说一题两分啊!靠,我作死啊。不作就不会死。”他居然还在笑。
我只好对其示同情,毕竟他好歹是我的朋友。
接着,又见他将自己的光荣战绩向过往路人一个一个地讲了,一边笑一边讲,仿佛觉得很潇洒。是啊,我多牛啊,故意错三题。
我却一点也不想笑。这是潇洒吗?故意错三题,然后向众人炫耀。
我想起班上几位真正的大神,从来不张扬,总是勤勉地埋头学习。他们懂得似乎也不如小L多,但考试成绩总是比他潇洒。
何为潇洒?我想潇洒不应该是过分的张扬,而是一种一份耕耘,一份收获的悠然心境吧。