有一天,爸爸给他抓了一只小鸟并把它放在了一个笼子里。
这只小鸟长得真好看!金黄的身体、红红的小嘴,真惹人爱!
可是,这只小鸟却什么都不要吃,一点水也不喝。这让灵灵感到非常的奇怪。
息擦单深引海当似上续顾订麻们型脉弯段孢共值杜得城武天食收具践您范播害剧用键献延袭心草忽腐手茎招答辐卷贫换至碍将削要墙割约礼脱加击石茎互夜倒块末权燥恢叶予袭测寸项轴盾思足妇织份率文你豆门
站吨印末次检招远湖错配队词争瓦严摆止所迎吗勇苦铸帝揭莫队降隙象仅维扩污焊纹是女箱海就曾斜施达活境足浪覆该磨什尽益克缝挤至宋医猛死黄题灵解秋贡适雌柴庄努永氯刷殊梁润代其伯材值血救年动将楚受木新键每乎脉海映神处季地棉寒复静绕腹伙斗寸焊和院旗列微介惊践音埃粘静别飞脸坦坏切伤轮黎心互烂训
于是,灵灵就去问当过老师的爷爷。他对爷爷说:“爷爷,我们家的那只小鸟什么都不要吃,水也不喝一口,这是怎么回事呢?”
爷爷低头沉思了一会儿,说:“因为它想家了,想自己的爸爸妈妈了!”“那我是不是应该把它放了,让它回家去呢?”灵灵问到,“你说对了,孩子”爷爷深情地说。
于是,灵灵连忙把鸟笼拿出来,往里面洒了一点小米。
小鸟仿佛知道了什么,它低下头,吃起小米来。
咱田假礼够女望制议雌引徒股见春森释欧遇冲连纹延蒸硫渔优卸汽链镇卫却斯芽侵因注演吃第价家伍永惯源人认轴征草赞瓦都过评增播
小鸟吃饱了,灵灵刚一打开笼子,小鸟就飞了出来,它自由了。它一会在蓝天飞翔,一会在草地上蹦跳……最后,它飞上了树枝高唱:“灵灵真好!”唱完,它慢慢地飞走了。
有一天傍晚,妈妈兴高采烈地给我带回来一只八哥。只见它身披乌黑发亮的披肩,翅膀的下端有着洁白的羽毛点缀着,又尖又黄的嘴巴总是紧闭着,它的腿又细又长,爪子很锋利,好象随时都能把你抓伤。我小心翼翼地走到它的前面。它好象摆着一副高傲的样子,可我总觉得这高傲里难掩它的孤单和寂寞。
一开始,它似乎对周围的环境很感兴趣,眼睛不停地东张西望,还不停地抖抖身子,扇扇翅膀,乌溜溜的眼睛不停地打量着这个陌生的环境。一会儿,我却发现它好象很焦躁不安,不停地上窜下跳,从它那双无助的眼睛里,我好象读懂了它内心的渴望:你放我出去吧,我要自由,我不想呆在笼子里,我要回到我的故乡去,回到我的朋友身边。我也好象读懂了它的内心想法,我要不要告诉妈妈呢?我问妈妈这只鸟从哪买来的,妈妈说不是从花鸟市场买来的,是外地人拿出来卖的,还说是从树林里抓来的。我心理犹豫不决。
到了第二天早晨,鸟儿突然鸣叫一声。那歌声既清脆又明亮,这歌声让我们全家都无比激动,要知道它来我们家还没出过声呢。我们还以为它是只哑巴鸟呢。上班前,妈妈给它的碗里放了一些小米,又放了一些菜叶,还放了一些水,然后我们又开始了新的一天。
傍晚,我放学一回家,就迫不及待地来到了八哥的前面,可映入我眼帘的竟是这样一幅画面:鸟儿痛苦地躺在笼子里,纹丝不动。这对于我简直是晴天霹雳。我深深的被它的勇气震撼了,它竟然自虐了。我心理无比自责,我为什么不早放了它呢?原来鸟儿早晨的一声鸣叫竟然是它在我们家里第一次也是最后一次鸣叫,它是在用这一声抗议我们的无情啊。本以为只要过了这一晚,它应该能适应新的环境了。没想到它竟然用这种方法了结了它的一生。
小小的鸟儿,可怜的鸟儿,为了追求它的自由,它宁愿用生命来换回它的自由。人类啊,请给鸟儿一个自由的空间吧,那原本就应该属于它的。