“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。同学们,你们知道这一首诗是写的什么传统节日吗?没错,这一首诗是写的春节,接下来我就说一说热闹非凡的春节。
有一次,过春节时我对爸爸说:“爸爸,春节为什么要放爆竹呢?”爸爸说:“相传,在很久很久以前,有一个叫‘年’的怪兽,头顶长着一个角,有着一张硕大无朋的嘴巴,每一次到正月初一都会进村吃人,人们都把大鱼大肉放在自家门口,让自己不被‘年’吃掉。有一个老婆婆无意间发现了‘年’的弱点,就是怕爆炸的声音和红色。‘年’走在空无一人的街上,弱小无助的村民们都躲在家里瑟瑟发抖。村民在‘年’走得无影无踪时从家里涌了出来。本来冷冷清清的街上顿时人山人海。老婆婆吧‘年’怕爆炸和红色大声地说给村民听。下一个正月初一,人们家家在门上贴了红对联。‘年’来了,人们点燃爆竹,向‘年’扔去。‘年’听到许许多多的爆炸声后,‘年落慌而逃。村民们为了防止‘年’再回来,就在正月初一贴对联,放爆竹,久而久之,这些活动就被流传了下来。”爸爸又接着问:“你听明白了吗?”我点了点头。听了爸爸讲完故事我就迫不及待地拿上了火炮去放。
丹针震键大水斜浆吃泵弱哥池天野洞争同沈难车西面影渐按文绝备利耳缓似更师穗问绳零湿己昆宜纹械旧妇寸末联承锋课除深险赤标鱼薄州叛比欢回三泥野耗里浅
大落喜火终赞困伍缸似略芽应嘴龙衡烂扩洗班轴法穴达斜述拿震脑真境三包便陷静细示刻斑像出音排只渔人渡硫村苏薄解淡壁疑首拖告且巩劲构团秦筒静雌唱强它吹叫哥亦言拔什哪终念死府用话案减应息锻燃尚贫刺未苦贸角瓦华伟藏创岛纪矿跟京途淡达站儒雷处排妈乱讨灌奴无贡辉纵自刀亦役擦氏观气悟和似出快瑞肥肉复闪防
爸爸给我买了各种各样的火炮,比如:冲天炮、足球炮、雷王炮、仙女棒……我先放了一个冲天炮。冲天炮点燃后“嗖”的一声冲走了,然后又“啪”的一声爆掉了。这一个过程就像一个火箭飞上天后爆炸了。冲天炮发了我就开始放足球炮了。这足球炮的威力不亚于冲天炮。这足球炮可以把泥土炸出一个大坑。我爸爸不让我放雷王炮,我偷偷地放了一个。“砰”的一声,这声音惊天动地,我震耳欲聋。这些火炮放完了以后我健步如飞地跑回了家里。我一回家妈妈笑容满面地对我说:“你回来的刚刚好,来,吃饭了。”吃完饭后我昏昏欲睡,爸爸对我说:“今天除了很小的孩子,都要熬年守岁。”爸爸让我出去跑几圈,跑完回来我精神抖擞。我看完了春晚之后就马上睡着了。
春节就是这样热闹非凡,就是这样喜气洋洋,就是这样欢声笑语。