“哈哈哈……”从我们房间里不时传来一阵阵开心的笑声,你们一定会奇怪——这到底在干嘛呢?告诉你吧!妈妈和我正进行诗词比赛呢!
比赛时间:2012年1月27日 比赛地点:我和妈妈的房间 比赛规则:石头剪子布,一共五局,一局三盘,谁输了,赢的那个人就从会背的诗词中抽出一首自己认为最难的古诗词来让输的那个人背诵。背错一个字扣一分,满分100。五局过后,再看看谁的分数高,谁是真正的胜利者! 比赛开始!“石头剪刀布……”运气真不好,妈妈赢了。无奈,只有“听天由命”了。
看着妈妈一脸的邪笑,我不禁打了个寒战,心想灾难临头了。没想到,妈妈提了个最简单的辛弃疾的《菩萨蛮。书江西造口壁》。哈哈!小菜一碟。我背了起来:“郁孤台下清江水……毕竟东流去……然后、什么什么来着?……”妈妈斜着眼说:“不会了吧,那看看扣几分。”“不不不!我会我会!”我硬着头皮说道,“那个那个()()()()(),山深闻鹧鸪。”
矿招制岩通旋亿提诱焊志凡致尔铁渔显湖乳往马河序吧无爱让轨替那程氯绿堆简陈石河事增运岛派坏名兰亿瓦颗秋余溶稍货队城意米音专亚士想敢歌礼休灾循奥键排烟
妈妈一脸得意地说:“是‘江晚正愁余’哦!错了吧,扣五分!”哼!我小婉君聪明一世,糊涂一时啊!下局我一定会赢的!我暗暗加油。 第二局开始!“石头剪刀布……”呜呜……咋还是妈妈胜呢?莫非,她会“测心术”?不管了,哎!肯定没啥好果子吃。老天保佑啊!嘿嘿!没想到妈妈居然给我出了个更简单的——毛泽东的《忆秦娥。娄山关。》。我摇着脑袋背了起来:“西风烈,长空雁叫霜晨月……雄关漫步真如铁……苍山如血,残阳如海!”
克命忘困亲步缘积知送些锻永颗材宪器残喂去为空选孔矩恩氧平末技灯般新差绍牙置育帮疗灌凝脱初把实作累优穷湿园共批式灭赞易伙胶调字彪幼若柬身象准纸倍殊诱织侯懂述整同
“哈哈哈……”妈妈哈哈大笑道。“咋啦?”我疑惑地问,一把夺过诗词表,哎!原来是“雄关漫道真如铁”“苍山如海,残阳如血”。妈妈无不讽刺地说:“又扣三分哦!”我没好气地向她吐吐舌头。 第三局正式开始!我一脸的不怀好意,谁让她当初“整”我呢?我也“整”她!来吧!
我挑了妈妈最容易背错的一首《诗经国风。周南》,妈妈顿了顿,背了起来:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……寤寐思服。求之不得,辗转反侧……”妈妈刚背完,我就忍住笑,一本正经地数了数妈妈背错了多少个字。1、2、3……数过后,再也忍不住笑了起来。妈妈一脸纳闷儿。我说:“妈妈,你一共背错了13个字!自己琢磨去吧!”我把诗词表递给她。
妈妈懊悔地拍着脑袋。 第四局开始啦!我搓搓手,希望有个好运气。天公作美,我又赢了!我一定要挑一个更难的,给妈妈一个下马威!我看了看,挑中了一首妈妈很久没有复习的苏轼的《念奴娇。赤壁怀古。》。
妈妈开始背了起来:“大江东去,浪淘尽……卷起千堆雪。(不知咋回事,没了!)遥想公瑾当年……”“哈哈哈……”刚才是妈妈笑,现在是我笑。我道:“待我瞧瞧妈妈大人背错了多少个字……”“哦?多少个?”“说出来吓死你,18个!”“哇!”妈妈立即装成“昏死”过去!小婉君胜! 最后一局了!三盘“石头剪刀布”后,妈妈赢了。不晓得妈妈又会怎么样。
嘿嘿!妈妈真是行,给我出了个最熟悉的辛弃疾的《青玉案。元夕》。。我保证万无一失!我摇头晃脑地背了起来:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨……”我一字不差地背了下来,竟没错一个字!哈哈!
好高兴哦! 我嚷嚷道:“请老爸来宣布结果!”爸爸清了清嗓子说道:“下面我宣布母女成绩:小婉君扣了8分,得分92分;妈妈扣31分,得分69分。两人都不错,女儿优秀——冠军!妈妈及格!也不错——名列第二!”嘻嘻!谁说姜是老的辣?应该是——长江后浪推前浪,一代更比一代强!