萝卜做实验作文
今天我利用家中的萝卜做了一个有趣的实验,现在我就来和你说一说我在这个实验中发现了什么吧!
我先将萝卜切成两块,在切开地方的上方2cm处系上绳子,把萝卜分别放入2个杯子,切面朝下,一个倒入500ml清水,一个倒入500ml盐水,静置24小时后,有什么结果。第二天我发现放盐水的杯子液面相对稍高,萝卜也相对更软。
后来我查阅了资料,知道了1、盐水的渗透压高,萝卜中的水份会流失到盐水杯中,因此杯中水会增加;脱水后的萝卜会变软;2、清水的渗透压低,清水会渗入萝卜中,因此杯中水会减少。
小朋友,请用自己的慧眼细心观察周围吧!