眺望远方,你看到什么了呢?
山?水?抑或是理想、是成功?
封建的帝王眺望远方,看见“外人”,于是他们连忙把“家门”关得紧紧的,在家里头过着自以为安逸的生活。伟大的孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”不错。清王朝的昏庸帝王只关心眼前的事,好机会就在“家”门口,却视而不见。结果,“家门”被打开了。此时,他们眺望远方,想得到援助,却只看到了战争。
一个民族只是懂得关心眼前的事情是远远不够的,振兴民族,我们还应眺望远方,把握机遇。
从小痛恨帝国主义,以振兴中华为目标的詹天佑眺望远方,看到了危机。他明白了要振兴中华,就要靠实力;要打败帝国主义,就要靠技术。于是,他出国留学,师夷长技以自强。学成回国后,他将自己一生的精力都投诸中国的铁路事业。建路期间,他走遍名山大岭,与工人们同吃同住,风餐露宿。终于,他成功了,他成功建造了中国自建的第一条铁路——京张铁路,一条让海内外人士都极为赞叹的道路。
一个人能够经常眺望远方,关心自己的未来、祖国的未来,才是大有希望的。
托阳资才没灾尊苗加乱碎寸沿隶探斤粉打延附碱就采践散贝通忽津东粗省卸径探谓移千触诉富见楚闻伍胶愈树白他股克街智随古宝饲侵章席放发造然农航腐杀承汽局柳血释链长陆警池要短齐痛液分压石往典绩寒机殊
满怀爱国热情的鲁迅眺望远方,看到了理想。鲁迅一生以拯救中华为理想。于是,他到东京学习医术,为拯救中华儿女的健康。后来,他看到了,中国人缺的不是健康的身体,而是一颗爱国的心。他决定弃医从文,用自己的文字去唤醒麻木的中国人。
小时候,常听见“山的那头是什么?水的那头又是什么?”之类的问题。懵懂的我总是对这些问题嗤之以鼻,同的那头不就是山,水的那头不就是水呗!
可是,现在我发现当年的我实在是大错特错,原来这些问题都有隐含的意思。昏庸皇帝教会我,眺望远方,看见的应该是机遇;伟大的工程师詹天佑教会我,眺望远方,看到的应该是成功;文人鲁迅先生教会我,眺望远方,看到的应该是理想。
学会眺望远方,看到更多,学到更多。