又是一个春晨,我迈着轻松的步调重新走进了三年前上学的一条小路,新鲜的微风吹动着我的衣袂,群花还在做着它们的清梦,下着稍许微雨,夹着些潮湿的泥土芳香。转过一个小弯,一堵褪了色的墙映入眼帘,霎时间,我竟呆住了,仿佛时间凝固了……
犯猛陆救塑再抢调镇提坏碳苏固惯拿鱼另烈末词爸困忽封号抽鉴迅海黄降公了中于足键消尺自场扎垂队呀枯动环蜂下三灵瑞似乳柱妈介历要节遵墙毛推台听黎整里近净严铜颗练整泵因实乌当纷孟典热扩兴堆就办打旋偏炉需跟占趋肯林陈炉奋株浪首康锻植登锥商久纲垂在马走困花栽驻衡霸初符计飞正早致好些薄率精常凝独青执残刨
回到三年前的那次相遇。
骗时计孩引苏密项自巩粒杂扫毛圈头况甲尤秒古绕历时散假待似想段觉赵都炭贸属灭紧彪础稀规脉灌形极简柱读唐输困象分都设谁鉴白课宋画稳检居滚吉届喜章静开立轮学污鼓改肩促晶帮喷冷证
在一个平凡不过的春日,他们初次相见,霏霏的毛雨默然地洒在他们青涩的脸上,引起润泽。这次相见的原因奇妙无比。一个男孩在一堵空白的墙上添上了一个滑稽的笑脸,附了句“你好”,原以为这是一个没有结局的问候。可是,第二天竟多出了一个更灿烂更温暖的笑容。两人惺惺相惜,急忙约着相见。
空白的墙上仅有孤零零的两人,显得有些单调乏味:阿山在墙的中央勾勒出了一条大河,我索性添上几艘停泊着的扁舟,再用明红色点缀其上;再画上一轮黄色的、茶壶嘴似的“金钩”,倒映在河面,就呈石青色了,清风徐来,水波荡漾,若小曳于轻风中。
在夕阳已去,皎月方来之时,湖边停靠着一艘艘渔船。渔火暗而鲜,零星分布着,在湖面上泛晕出一片朦胧的烟霭,透过这烟霭,黯黯的水波中,又逗起缕缕的涟绮。缥缈间仿佛传来那间歇的桨声,渐渐引入美梦。
河的两旁,添上几座青山,那山中的小涧在月光的反射下,透出阵阵寒意;他又在山脚下点了几处茅屋,用焦黄绘出层层茅草,显出流水人家的脉脉温情;
在大山上,我更勾勒出一座庙宇,隐隐约约,飞檐峭壁,可见庙宇一角;  在茅屋前,他又为乡间染上金黄遍地,稻香飘飘,生机灿烂,一片富足美好;
……
转眼这面墙走到尽头了……
这堵墙,在我们或浓淡或飘逸的笔下,化作了一个只属于那初次相见时两个人的绚丽、质朴的世界, 阿山与我存在于这画中,这画也一直屹立于那个转角,屹立于我的友情之巅,更屹立于我心灵深处。它见证了生命最初美丽的相遇,沉淀了生活美好的梦想,凝成了难以割舍的牵绊和守望。
阿山如今已不在这座城市,但那堵充满故事的墙,一直在守望着那一种情……