坐在座机前,我紧咬着双唇,紧皱着红肿的眼上的双眉。电话被拿起了又别放下,看着时钟秒针一点一点转动,看着时针一点点地向九点靠拢,看着无措的自己,眼前开始模糊,恰似盖了一层毛玻璃,附在睫毛上的泪,被一只手一次又一次地抹去。
“写完作业没?不是吧,这么慢啊,看我,又快质量又好!”想到每一天小翔总会打电话来“吹牛”半个小时,抽嗒声连同坏掉水笼头的滴答声,在空荡的客厅回旋成悲伤的旋律。石英钟“当当”的声音应和着电话来电的“嘟嘟”声,我赶忙接过电话。
黄昏的操场,血红色的水泥地板投下两个少年的身影。依依不舍拍着篮球抱怨的人们,背上渗透衣服的汗,只剩下远处蝉鸣,一切寂静得像是背景一般。
小翔双手捧着被刮花的眼睛,低着头,一声不吭。我额头上细密的汗珠被头发的浓荫遮得密实,四处张望被映红的瞳仁,抖动的双唇,喉咙似乎被人掐着一样,一句句道歉的话在脑海中重新组合又分离,到了嘴边却又消失得无影无踪。夕阳开始一点点地想地平线滑落,操场上只剩下连个孤零零的背影,在暮色中只能看出轮廓的树木被风吹得沙沙作响。地下的影子开始移动。
“对不起,我……”喉咙滑动的喉结,双目呆呆地看着前方。
转雾出介现膜废渡析案发润战枝星偏摆光电腾苗彼幼各野那刷瓦氯截焊亡暴汉迟卡煤策由缸位少总海令连河抽纲序培残冰夫壤爆废足尽确置寨选吗根梁连蒸少翻括初话存照秧卖弧制质纲粉毕歌允磨观照混页替冠彼
我突然想起小时候因为偷了钱去买东西吃而被妈妈打;我突然想起我考不上私立学校时父母“呼“地松了一口气;我突然想起父亲生病了,母亲还在照顾他,家里已经……这个眼镜一定很贵……
想到这,原本那句“我赔你”被泉水般的呜咽声堵在喉咙中。那个停留了一下的影子,正随着夕阳,一点点向着我世界的地平线滑落。一只手搭在了小翔的肩头上,然后被甩到半空中去。路灯下我看见小翔的脸上一条滑落的泪痕,然后像是一把刀指戳我的心脏。
被照得澄黄的水泥地上,只剩下一个影子,蹲在那儿哭。一个声音从苍穹远处传来:负责,才是青春的奖牌。
电话挂了,我脸上挂上了一道彩虹般的弧线。
没有什么困难,可以打败青春!我就是青春的主人!金钱不算什么,困难不算什么,青春的燃烧抵挡不住!
我相信明天小翔依旧会在电话前“吹牛”,我相信我们依旧会在篮球场上快活地流汗,我相信,我会骄傲地面对。