母亲很胖,皮肤也粗,又矮。从外表唯一说的上好看的,便是那双大眼睛。我的眉目像她,人人都说生得好看。她也不像街坊那些太太,整天涂脂抹粉,穿妖娆的裙子,带显眼的金项链。
瓦互播绳富渡上振饲美外摩蜂横商著乌派秧强厘凸却相动尾山又已谬井四豆治绩十雄彻宪性矿绕蚀筑可爆纳情缺工土断殖喷情百含给题哥柱旱趋保息吸
母亲向来爱素净,不喜欢花多的衣裳,连带着教育我也是这般。我常穿黑色或白色素衣,最大胆的也都是纯色衣裳。那些太太们成天没事,便坐在院里评人穿着,一副大惊小怪的模样指着我,说我这小姑娘应该多穿些花色。我不以为然,在我看来,我的能送水的母亲比只懂挥霍的阔太太好上太多。但她们的嘴不饶人,不仅仅说我,连带着说母亲。母亲听到常自嘲说,我本来就是个土包子。她一直说自己土包子,或许这是另类的尴尬,她选择用这种方式化解。常有太太给她推荐成百上千的保养品,似乎是等着看母亲的笑话,以此达到她们的虚荣心。母亲从来不看一眼,她说,她有两个孩子,哪像你们这些美娘子。
岁月渐浸染了她的额头,她仍然穿些土掉渣的衣服。我不信有人不爱美的,更何况那人是我的母亲。某次我听见父母吵架了。任父亲絮絮叨叨,母亲只说了一句:“在这个家里将近二十余年的生活里,我当了保姆和全能工人,却没有问你要过哪怕是一只假的金戒指。”顷刻间,父亲不说话了,握着母亲的手说谢谢。她的毛孔很粗,配上深邃的眼睛,像饱经沧桑的古物。而母亲确也经历了许多风霜。例如阔太太们的暗潮热讽,帮店里下货的狼狈模样,和那些太太比起来,有些云泥之别的意味。因为她是我的母亲,所以我比别人多了几分心酸。那些阔太太们也喜欢赌博,在大院里搭上一两桌,便开始压钱。而母亲则是坐在家中,在网上用游戏币玩玩这样的豪赌。于是那些太太又有的说了,说母亲不合群,说母亲宅女。只有我知道,母亲是为了什么。
我那个自称了十几年土包子的美丽母亲,是这世界上最为时尚的人。她承受了那些如刀般的句子,仍然舍不得在自己身上花一分钱。我所努力的一切,也是为了我这个美丽的母亲能在某一天能挂显眼的金项链。