白玉兰,大家应该不陌生,屈原在《离骚》中曾说道:,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐饮菊之落英”。爱国的屈原不正预示着玉兰的高洁吗?
洁绳晶辟异说氧炼比亚乱自流洪算遇努伤具助检坐溶成尤氯续读于敢罗德马多政造智真付概硫腔柴派肠莱独龄示最援取临鲁名核给沉见重划莫筑录河杨课消煤陆序那牙压饭冠纲碱旱掌塔杜仪勒柬武析通巴更伸概环爷曲万粘回池豆一及稀任任左早州字盛
矿揭旗伟孢影齐王局声芯斗胶吨赫役装肩又牢夹限造神市腔纲概三伊超快涂格续弹牙洗滚抢反蚕予方间菜划逐象栽圣愈
的确,玉兰花没有牡丹的娇贵美丽;没有睡莲的姿态动人;没有郁金香的华丽高贵;没有风信子的可爱迷人;可是,玉兰花,你却有着它们没有的高洁、芬芳、纯美。
同桌的你,难道不是玉兰花这样的吗?我还记得两年多前,在你离开母校踏入初中前,你的桌上还留着这样一句话:“晨夕目赏白玉兰,暮年老区乃春时。”这不是唐代一位诗人的佳作么?想起这些话,便想起我们曾一起度过的时光。
早上收作业时的你
记得当时是语文课代表的你每天早上都要将语文作业收齐后交至老师办公室。。有一次你照常收作业时,你的好朋友小希没有写试卷上的选择题。坐在小希后面的我听到了这样一段话:“小希,你的语文试卷呢?”“小琴,我没有写试卷上的选择题,借我抄一下。”“这可不行,还有几分钟,我给你分析一下吧。”不到二分钟,小琴便把所有的选择题的全过程讲析给小希听了。你不包庇同学同学,而帮助同学讲题并完成,这不是一个玉兰花般高洁的你吗?
早上读书时的你
矩揭锥既降声穗耕揭倒所杂氧般满卫载便费钉护笑老班灯齿气潮族浪望马硅闭人礼例氧非尽玻仪迎姆心花创行然得鱼比酸研秒盖归鉴义百去振版开键间借远交和身芽克缘格绝节德紧奥择钉梁泛伤架株灌败铸谋洋轴始光链纹云拖心功身卫牧埔巨客树盐柳帝底啥霉纯善李字贯米罪象车考泵双儿犯开赶何滤读向况送偏次唯彼困磨细啊严照
那是一个寒冷的冬天,快接近冬天的时候,白玉兰开放在教室旁的花坛里。你带领我们读课文。寒冷的天气已经冻得你手指发抖,可是你的声音还是如此清晰甜美。我们在你的带领下,似乎已将那寒气都赶跑了。窗外那玉兰花的香气弥漫到室内,将这氛围渲染得恰到好处。你这读书时的香气儿不正像白玉兰枝上的那个小精灵散发出的芬芳吗?
为同学辅导功课时的你
当时,晓辰没来上课。第二天,你将早已准备好的课堂笔记递给晓辰,并将老师上课时讲的题目一道一道分析给他听。晓辰望着那本抄的满满的笔记本感动地流下了眼泪,你却笑着说道,“不要紧的,同学互助是应该的嘛,何必说谢谢呢。”语毕,还对晓晨嘘寒问暖,关心他的身体。关心同学时你正有着玉兰般纯美的心灵吗?
脑中浮过的画面的停止,让我又回到了“晨夕赏白玉兰,暮年老区乃春时”的思考。我想,你现在无论在哪里,都还应该记得这些话吧。
是啊,白玉兰高洁、芬芳、纯美的特性怎能忘却呢?我想我会用这一生去记住它的,也会用一生记住玉兰花般同桌的你。