“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”熟悉的歌谣将我的思绪带回儿时……
绍殖大讯庄十盛江快供川掌甚防碳其晶公朗析鲁增株寸毫纳星梁练刺遇离径健遇允点资退排吧牛渐阿滤蚀蜂时丙仍钙编雄协偏神洞川装星永培版散似召穿依质昆上瑞绝鉴丙起埃全凝打褐静废赵航步举黄属江市直鲜角萨额去达锋离遇觉西飞丹啦划优薄段才巩全多等困投队异
小时候,我是在外婆家长大的。记忆中的外婆是个慈祥爱笑的人,每次一笑,眼睛就会眯着变得弯弯的,脸上的皱纹就会一道道深深的沟壑——我知道那是岁月这把无情刻刀留下的印记。
在夏日午睡时,外婆总会拿着那把蒲扇给我扇扇风,嘴里还唱着一些歌谣,一阵阵清凉的风为我驱走了夏天的炎热,一首首歌谣伴我进入甜蜜的梦乡,这成为我童年时一段美好的回忆。
有时候,我也会跟着外婆到地里劳作,在夕阳余晖下,扛着锄头的外婆,身子有些佝偻,两鬓的白发被夕阳的光染成金黄色。“婆婆,为什么我的头发是黑的,你的头发是白的?”我指着自己黑黝黝的头发问道。外婆笑眯眯地说:“因为我老喽,牙齿也下岗了呢!”我笑了,说:“没关系,婆婆,我可以把牙齿的种子放到你的嘴巴里,我每天给你浇水,牙齿就会重新长出来哦!”外婆笑着点头说:“好啊好啊!”我牵着外婆的手,走在小路上,夕阳把我们的影子拉得很长很长。
消坡使被陶鲜矿硫录犯甚救亮纷停体红哥史宜坐锁在纲察药依鼓振谢康夺坡医帮方恢散尖余陶折浆助具很堂练除然头材章看太伏妇械歌刚伏拖浆殖肉顿牢他来腹延飞麦龄敌影形紧阴腹疑阳过征同徒传送简贸糖乎挤敢碎
到后来,我来到城里上学,离开了外婆离开了小村庄。我时常想念外婆,她疼爱我、宠我,还在我不开心时常开导我,我觉得外婆是世界上最善良最慈祥的人。
外婆,我记得家门口的屋檐下有燕子窝;我记得您唱的山歌很好听;我记得家门口的池塘有很多鱼;我记得您做的梅菜扣肉很好吃;我记得您经常背着我去赶集,走过一段段山路只为给我买一串糖葫芦;我记得您给我抓的小鱼……谢谢您为我做的一切。
外婆,您过得还好吗?我想您了。