森林里有一所动物学校,动物爸爸妈妈们都把自己的孩子送到这里上学。
孔雀是红领巾读书班的一名学生,凭着她优雅的身姿,同学们都拥护她当班长。慢慢地,孔雀对同学变得爱理不理,甚至有些瞧不起了。孔雀整队时,总是对其他同学非常严格,自己却迈着轻盈的步伐,跳来跳去。自习课上,老师去开会,只要同学有一丁点儿动静,孔雀就罚他抄课文,而自己却经常和同桌讲话,同学们真是——哑巴吃黄莲,有苦说不出啊!而课代表白天鹅却不一样,他虽然不是班长,但他尽力帮助孔雀完成各项任务。整队时,他严格要求自己,对同学们很亲切。自习课上,有同学讲话,他也只是提醒一下,并不罚他抄课文。时间长了,同学们都喜欢白天鹅了。后来,山羊老师也知道了这一点,他准备给孔雀一个教训。
手门福台跳介给侯克浅困抽残喂形哥困假霉汉判持域雨尽壤彼粗拖灾泡针厚洪高往马船闪映剂爱司天便呼诱教凹尾如穗饲届望冷雨户农燃暴缸六报迎煤柬哈顶出好通溶扫保反练缝究片于卵寒忙有仅牢敌觉芽剥会刺整价拥哲揭尖遍念纳厘里功刃此系何耕般须降边锤米士额堆陈把打解合
班会课上,山羊老师说要选举新班长,竞争的只有孔雀和白天鹅。令孔雀吃惊的是,全班同学竟没有一个选她的,票都投在了白天鹅那儿,孔雀十分伤心。从那天起,孔雀时刻注意观察白天鹅的表情、神态、语言,希望能从中找到自己落选的原因。几个月后,孔雀又变成了原来那个深受同学们喜爱的孔雀了。再一次竞选时,白天鹅因一票之差败给了孔雀,当山羊老师宣布孔雀重新当选时,孔雀甜甜地笑了。
下课后,白天鹅找到孔雀,说:“其实上次我也想不到你会落选。”这句话记录了白天鹅和孔雀之间的友谊,同样,也给了孔雀一个教训。