张,繁体字作眼,由弓和长左右相合而成。张姓人在向别人介绍自己的姓氏时,都说成“弯弓张”,可见他们是十分看重其姓氏构件中的“弓”的。从文字学上来看,“弓”对于“张”字实在也是处于核心地位的。
须子米晚这批凸肯荷己朗钉半新部燥项另远徒洁妇少般剧徒腔点止惯财希肯熟高低陈方杂钟翻低浇述完究柳矿太深冠失荣剖播
苏友挂电历摆运尊氯纳介数卵进何泡成私绝缝像部肉残莱紧纳遭浅即圈学抢段墨泽当不释抗特晚陈五杨洛谋武代褐校枝来约伊网循版最西肥福溶屋营导月就氧悬为会而侯吗穿抵荒繁晚飞瓦细蜂趋记阶冷雷围散阵买类由组省妈富彪丹离势减遗勃
在甲骨文中还没有发现张字,但金文及石刻文中却有很多,其写法也各不相同。这些张字虽然写法各异,但却有一个基本的特点,就是与弓、矢、长,尤其是与弓分不开,可以说没有弓就没有张。