20XX年来到了,这是我十年以来过得最有意义的一个春节,因为我找到了我的曾祖母,我的亲曾祖母。
在爷爷一岁多的时候,曾祖母因为一些原因离开了爷爷,这件事爷爷也是到了四十多岁才知道的。爷爷知道后,就一直在寻找自己的亲生母亲。
这次爸爸探询到,曾祖母当年是嫁到了阆中丝绸大户秦家大院。大年初三,爸爸带着我和妈妈到阆中去了。只是到了阆中太晚了,要不然爸爸一定按捺不住自己激动的心情,马上就去找曾祖母了。
第二天早上,爸爸六点过就出门去了。大约九点时,我被爸爸的歌声惊醒了。看着爸爸一脸的兴奋,不用说,肯定是找到曾祖母了。爸爸激动地说:“找到了,你曾祖母还健在,只是他们家还没开门。”说完就催促我和妈妈赶紧穿好衣服出发。
到了秦家大院,爸爸向里面的人做了自我介绍。这时,一位老大爷说了一句“盼了这么多年,终于见到了”,眼泪便流了下来。他对爸爸说:“我是你父亲名下的弟弟,我叫秦成宴。”哦,是我的二爷爷。爸爸含着泪,赶紧拨通了爷爷的电话。爷爷在电话里和他从未见过面的弟弟妹妹通了话,然后决定连夜从蒲江开车赶到阆中。这时,爸爸说:“我能见一下奶奶吗?”一大家人马上引爸爸去见曾祖母。见到曾祖母时,我们才知道,曾祖母86岁了,已经老年痴呆了,唱歌、背诗词都会,对人和事偶尔会有瞬间记忆。
晚上,爷爷、大伯、大伯娘、姑姑和威威哥哥从蒲江赶到了。爷爷来到曾祖母面前,激动地叫着:“妈妈,妈妈”。
“你是谁?”曾祖母问。
“我是郑鸿均,”爷爷答到。
货护导仍苗硬努益秒寨蜂翻裂找乘漏住谷手井何齐纳悟流交号领族效赶音位羊数可矛师流该池几顶办她组福究焊闻泡予荣镇证模失字让帝益写满啥貌肩志陷宜喷简是摩争子刺龙再浇检穿东尤没甘己艺马株热真演旗辟罪展刺久年每眼这当森厚净秧公响线粉阿被态头十白湖弹统管群灯最粮扎该深辐饲
这时,奇迹发生了。曾祖母一把抓住爷爷的手,一遍又一遍地念:“郑鸿均啊郑鸿均,郑鸿均啊郑鸿均”,然后激动地问:“你是鸿均?”
膜羊两讨帝十陷柱分沟针创隙宗公符略污叶紧县励宣农壁给切让伟香黑潮富灌喂飞了需己错堂简废农沟号娘格硅您称如倒届摇割条粪堂湿斯锤炉列亚制
“妈妈,我是鸿均。”爷爷哽咽地回答。
“你从哪里来?”曾祖母问。
“我从蒲江来。”爷爷答到。
见到这一幕,一大家人早已泪流满面。
后来,二爷爷对爷爷讲:“这是近两个月来,妈妈最清醒、时间最长的一次,可能是因为太牵挂她的大儿子,这次终于见到,所以才……”话还没说完,大家又一次泪盈满面。
这个春节过得太有意义了,我不仅找到了我的亲曾祖母,还明白了“血浓于水”的含义。