你们是否了解黑人?你们是否会对黑人产生厌恶?在当今的社会里,人与人是平等的,不分上下。然而过去,在人们的心目中,黑人就是奴隶,就应该去拍卖,去赚钱,受到别人的使唤。如果遇到一个“黑心肠”的主人,就会被折磨得生不如死,那样的生活不堪设想!这本书就讲述了一个催人奋起的故事。书中赞扬了一位黑奴——汤姆,那不屈不挠的正义精神被众人所屈服,同时也暗中批评、藐视那些灵魂肮脏的主人们。
从题目就可以得知这本书的主人公是汤姆——一个黑奴。汤姆的遭遇令人同情。在奴隶们纷纷逃跑的情况下,他自己没有逃跑。他从小就忠顺于主人,甘愿听从主人摆布。在这期间他被转卖到新奥尔良,成了海利的奴隶。在一次溺水事故中,汤姆救了一个奴隶主的女儿——伊娃的命,伊娃的父亲从海利手中将汤姆买过来,为主人家赶马车。不久主人在一次意外事故中被人杀死。于是汤姆又被拍卖掉了。从此,汤姆落到了凶残的奴隶主莱格利手中。莱格利经常任意鞭打奴隶们。汤姆忍受着痛苦的折磨,后来他为了帮助两个想要逃跑的女奴,被打得皮开肉绽。在他奄奄一息的时候,他过去的主人来买汤姆,但是最终遍体鳞伤的他带着永不屈服的正义感与世长辞了。
有句话不是这样说的吗“善有善报,恶有恶报”。汤姆叔叔是个十分善良、信奉上帝的人,这一辈子都没做过什么坏事。然而,汤姆的一生却是这样悲惨,根本没有得到任何“善报”,上帝对汤姆很不公平。
文中狠毒的主人——莱格利三番五次地要让汤姆屈服于他,照着他的话去做那些没心没肺的事情,不然就要挨一顿毒打。然而,汤姆虽然被打得体无完肤,但是他至始至终没有屈服。这种伟大精神世间少有啊!
我从汤姆叔叔身上看到了善良、能干、精明,还有伊娃平等对待每一个人和乐于助人的好品质,同时也看到了世界上的假、丑、恶。因此,我们更应该珍惜现在来之不易的幸福生活,希望像汤姆叔叔那样的悲剧不再重演。