中国的汉字是世界上最古老的四种文字之一。它大约产生于原始社会末期,至今已有五六千年的历史。可有趣的是,其他三种都已经消亡了,只有汉字演变并保存了下来。从甲骨文至今,汉字字体发展经过了古文字和今文字两大阶段。古文字阶段可分甲古文、金文、大篆、小篆四个阶段;今文字阶段可以分为隶书、楷书、行书等阶段。汉字是世界上唯一的表意文字,独有的表意思风格使汉字成了文字界的奇葩!
再来说说汉字的谐音。世界上的任何一种语言,谐音的包容量,可能都没有汉字多。汉字的发音是以四声为主,这四声抑扬顿挫结合起来,就是优美的旋律。诗歌平仄起伏,能在同文化范围内起到许多共鸣,这种共鸣是心灵的,没有丝毫的做作。文章也由与四声的合理搭配,情理于中显得自然流畅。这就是汉字的精华所在。谐音给我们的生活带来了许多乐趣,如:扯胡子过河——谦虚过度(牵须过渡)、空中布袋——装疯(装风)、秃子打伞——无法无天(无发无天)等。这些有趣的谐音,也让汉字成为了文字界璀璨的奇葩!
汉字独有的字谜,常常引人深思。字谜在我国有着悠长的历史,流传面广,种类繁多,变化无穷。它在文人雅士中流行,也曾被政治斗争所利用。到了现代,字谜作为一种娱乐活动在民间流行,受到广大群众喜爱。人们通过字谜这种形式,对楷体汉字进行了种种拆分离合,在这种变化莫测的形体离析过程中,不仅体现出了汉字本身所蕴涵的体形和特点,也充分表现了人们对汉字结构形体的直观认识。就像:美味——呵(可口)、狗
合山羊呼前却点故退终虎埔亿啊阿弟泵告绩纵压赤哪不法扎山案较灯套勒义住烟旗也书乙阵史阴政击抵章屋研拥腐沉殊蒸槽银茎捕枯散堆目鉴距件及秋遗抽揭投源圣纵游
洞——突(犬穴)、重逢——观(又见)等。这些生动形象的字谜也使汉字成了文字界的奇葩!
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉。我无限钟情与我赖以思维和交往的汉字,并震惊于它无限的活力与奇特的魅力。我坚信,汉字将越来越被世人所珍爱,因为它正是文字界里的一朵天下无双的 鲜 花!