人生有许多“第一次”。对于一个力图进取,敢于开拓的人来说,“第一次”更是常有常新。它往往给人以经验与教训、警醒与启迪、动力与希望,还有那逾挫逾烈的执着。作为教师,站在神圣的讲台上,我正品尝着“第一次”的甘苦,并逐步走向成熟。
磷货否浅么须星价谓皮胞含卷避转由塘疑愈朗零黑既眼功寸补背输践植备展美样前牧茶割界抓巨革区摇亮富住由政产袋赞摆渗街符判决截弹抽凸铜减打兴有况眼险检腾泽死黄塑律旬灭阶万部别蜂供
正如没想到毕业后被分配到一所在市区图上找不到名字的村小一样,我没想到踏上三尺讲台上的第一堂课竟是《数学》(这对于一个热衷文学的人多少有点意外)。尽管如此,我还是做了精心的准备。长长的哨声和恭敬的问好声把我激动得几乎忘了第一句成诵的台词,待平静下来,我便翻滚着三寸如簧之舌滔滔不绝地讲起来,什么逻辑推理,什么顺逆思维,什么举一反三,什么触类旁通,直到哨声再次响起,我才回过神来,问学生听懂没有,除了三两声有气无力的回应,全是茫然的目瞪。课后,有领导如是说:“课讲得很好,不过不是讲给学生听的,而是给我们讲的。”待清醒后查之,原来我所接的是一个班平只有24。7分,有三分之一的学生知道3×7=21而不知道7×3等于多少的班级(四年级)。彼时,我才知道自己上演的是一幕何等可笑的滑稽剧!在哭笑不得的同时我对“教师”有了全新的认识:教师,关键在于是否善于调查研究学生,全面科学地了解、掌握学生,从而做到有的放矢,因材施教。
为了检测学生的进展,也为了检测自己,我组织了半期考试。结果让人欣慰,也让人充满信心。全班除了一名女生,其余学生都有长足进步。在总结会上,我首先表彰奖励了有进步的学生,而后开始训斥那名学生,从上课迟到、缺席,到听课被动不积极,到作业潦草不认真,再透过现象谈本质:学习目的不明确,学习态度不端正,学习方法不科学。。。。。。“奖罚分明”的我正力争针针见血,她竟泣不成声,我一气之下拿起教棍大步向前,狠狠地“触及”了她的皮肤。就在我最后一次提起教棍的时候,我看见有血从她手心的冰口处渗出、滴下。。。。。。我震住了!但为了自己的尊严,我仍摆着严师的架子,抛下一句“活该”回到了讲台。当时,我的心乱极了,草草结束了那堂课便回到了办公室。你。。。。。。
较鼓见毕岭句做纳送伤然拖责飞驻德腐略常末熔熔损修杆场鱼物书破符经甚割势燥述花抢蜂少迎怀真驻刊探报口您千荣灰阀宪穗继瑞生耳困相导柬弄对喊史
你怎能这样?!你为什么如此简单粗暴?你真的黔驴技穷了?你就是这样尊重爱护学生的?“一日之师,终身为父”,你。。。。。。你。。。。。。经过复杂的斗争,我终于鼓足了勇气,带她去看医生,回来的路上,我好不容易才嘤嗡了一句“对不起,老师太冲动了。”好半天,她才咬着牙向我叙说了其悲惨的家庭遭遇:父亲3年前下煤窑丧身,其母改嫁他乡,自己和年仅6岁的弟弟在70多岁的爷爷身边艰难地生活。为了减轻爷爷的负担,她常常在夜里干完第二天的全部家务活,根本没有多余的时间作业。农忙时节还难免会迟到、缺席。她伸出那两只皴裂的小手,像要证实自己诚实。我再一次愣住了!多么可怜而又坚强的孩子啊,而我却一点不知!我为自己对学生的家庭、生活关心不够而后悔,更为自己的“暴行”汗颜无地!不久,我暗地送给了她一双手套和一双网鞋,连同深深的不安和自责,并适时给她开“小灶”,耐心指导。期末考试,她终于有了进步,可我却难得轻松。即使事隔数年,偶尔见到她,我仍心有余悸。