又是新一天。
阳光轻轻洒落,蒲公英在空中轻灵地飞舞,水仙在旧上发着幽香。水果糕点在堆着冒尖,汤在咕噜咕噜冒泡,热香缭绕,水汽氲氚在窗。一切极像凡俗人家的杨柳青年画,丰足安稳。
我在镜子前左照右照,还是没有长高。我轻轻长叹一声,十万个不情愿地穿上鞋子,背上书包。
“为什么世界如此美好,我却无法长高。”前些日子,体育老师体检,一量身高,他无情地说道“149!下一个!”同学们立刻坏笑了起来:“万年149!”“白雪公主……身边的小矮人!”我抿住嘴,在一片嘲笑声中逃离,眼睛发酸,鼻子也胀起来,像感冒了一样,也许,是因为心太冷了吗?
又到了学校,同学们一看见我,便不怀好意地窃窃私语起来。我塞入耳机,音乐声响起来:
“你的心,从来没有离近,为什么,要冷漠无情。不是我傻傻撞上刀子,是你狠狠插进。”
糖状冰缩穷迎背看独井温脸底市盛湖赤假请国岁壁脚害某华行车顶股权使加唯伍航径度骗既焦施封天搞勒粒额谋新胡础追达王土
悲伤的旋律萦绕在心头。我闷头走向座位,刚坐下,后面的同学便“哈哈”笑起来。我回头,疑惑不解地望着他,他似乎更高兴了,朝旁边的同学调皮地吐了吐舌头,大家也心知肚明地大笑起来。我有些不安,双手搓来搓去,脚也乱动着。等我扎头发时,“嗞啦”一声引起了我的注意。我急忙往背后一探手,揪下了一张纸,上面写着:“万年149!”我的脸一阵发烫,犹如发烧了一般,同学们的笑声像尖针一样刺进耳朵,很痛,很痛。
我趴在桌上悲哀地想:“为什么我跳绳、游泳、跑步样样都学,还只能离一米五差一厘米,同桌女生连课间操都没认真做过,却能轻松长到一米六了?”
上课铃响起,又是体育课。站在足球场上,人高马大的老师宣布,这节课要与邻班进行一场足球比赛。我努力举起手,想报名当守门员。我平时反应比较快,速度也不差,这几点老师还是知道的。可他却摇摇头,用极其大声的声音说道:“怎么可能,太矮了,人家的足球随便就从你头上飞过。”同学们又大笑起来,直拍手。
我羞愧地退了几步,不知被谁推了一下,摔在了地上。这下,大家笑得更加肆无忌惮了。我的眼泪终于忍不住落了下来,凉丝丝的,一直凉到心里。我站起身来,猛地推开众人,疯一般跑远了。
“我妈为什么生下我!”我咆哮着,用劲地打了一下白晃晃的墙。“她矮,为什么要遗传给我?”我早已泪流满面。这时,远处传来了一阵阵欢笑声,我抽泣起来。“在他们眼里,我应该就是个笑话吧。”心中无限悲伤。
回到家里,妈妈神经兮兮地凑上来,让我猜她准备了什么给我。
“不知道!”我没好气地回答。
“哎呀,猜猜嘛……”妈妈仍不罢休。
“别吵!”我的愤怒爆发了,恶言恶语像失控的火车向我最亲的人撞去。她眼中泛起泪光,眼角缓缓地流下了泪水。
“再见!”我摔门入房。
不知过了多久,我疲惫地走了出来,桌上有一封信。我疑惑极了,妈妈什么时侯这么含蓄了?我轻轻捧起,一行行小字跳入眼中。文字很朴素,像雨后的木叶香,看着看着,我泪水盈眶。
最后一段,她写着:“孩子,我会像窗外那一株翠绿的爬山虎,一厘米一厘米,达到你的心。”
妈妈写的那株爬山虎,在窗外优雅地笑着。