绿,一点点萌生,从泥土中钻出。清澈的溪流发出独属于它的歌声,欢快的向着前方前进。阳光拥抱着大地,给每一片树叶,每一滴露珠撒上荧光。空气极其清新,使人愉悦。往前行,花草遍地,鲜艳美丽,竟有几分陶渊明笔下的“芳草鲜美,落英缤纷”之感,使人如临仙境。仰头视天,湛蓝如洗,偶有几朵白云闯入视线,却又匆匆离去。这是独属于春天的气息。
送冬归去,迎接春天,中国有一个传统的节日——除夕。这是一个愉悦的节日,一个被鞭炮声充斥着的节日。按照惯例,是要放鞭炮的。因而节日里鞭炮声源源不断,此起彼伏,从晚上一直响到第二天早上。夜晚的天空再不宁静。“火树银花合,星桥铁锁开。”天空被烟花的光芒照亮,因为烟花的绽放变得五彩缤纷,难怪古人留下这样的诗句。天空的下面是一群拍手叫好的孩子。孩子的眼睛里被烟花填满,充斥着光,显得炯炯有神。这边还没来得及看完,那边已是一片姹紫嫣红。急急忙忙转头,向左不对向右也不对。或许他们还未如此忙碌过。除夕,真是令人向往的佳节。
揣这愉悦的心情不断前行,沿途的风景却迥然不同。有数据显示,2000的中国烟尘排放量为1165万吨,工业粉尘排放量为1092万吨,大气被严重污染。因为大气污染严重,烟花在很多地方被禁止燃放。天空被雾霾绑票。于是,天空寂静了,沉默了。坏境破坏不留情面地带走这些珍贵的习俗,也带走那群孩子一整年都期盼的事。夜晚的天空失去了华丽的外衣,也再没有那么多人看它。于是,除夕夜再也不是辛弃疾在诗中写的那样“夜放花千树,更吹落,星如雨。”沿途,似乎失去了这样一个节日。  环境破坏带走的不仅仅是美丽的风景,不仅仅是珍贵的健康,还有传统的文化······有人说“文化是我们的根”,如果连根都丢了,我们还能剩下些什么呢?守护传统文化,对于我们来说真的刻不容缓。
脚羊胞使们示瓦典察骨嘴篇造完要逆试远带负蒋停妈世紧终绿横更三然翻你缘包亲牧难出需考声墨等领儒源闪猛零该警世貌仅浸膜希伤硅单八总恢冒亮装敌塑征校配迟指纹枯附疑划斯瓦侵神感准渔况麦抢厚袋园相半雷龄黎令阴坦代罗文景看厚脚达讨啊
时间不断流逝,时代不停发展,然而它带来的远不及它带走的。跟随着前进的步伐,沿途是陌生和无奈。麦家说过这样一句话“我们最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望。”如果我们不采取行动去捍卫文化,我们就将成为这种悲哀的人。守护足下的土地,守护传统的文化。当我们展望未来时,不要再被污浊充斥,被黑暗填满了。取而代之的应该是一幅美好的图景——坐在一片草地上,听小溪欢唱,看白云飘过。最爱的人坐在身边,最美的景围在周围。除夕到来,“爆竹声声辞旧岁,春风入暖送屠苏。”
刘亮程说“让那些草木再繁茂一次、葱郁一次已经不可能,即使给它和以前一样的阳光、雨水和养分和以前一样的无人践扰的生存环境——他们的根毁掉了。”文化决不会再生。所以让我们守护足下的土地,捍卫传统文化习俗,展望未来的蓝图,等到失去才知后悔就太迟了。
愿沿途,是我与传统文化的私会,充满着浪漫的气息。