宜潭二水合流不远的弯曲河岸上,培元塔就像龙钟老人,静坐一隅,反复咀嚼一百四十多年的历史,隔河看护常安常宁的家园。他有着慈祥的目光,欢愉的神情,却无法掩盖那憾人的忧郁和孤寂。
五月明媚的午后,我又去探望塔老人家了,还陪他说了说话。不同的是,这次前行,我一手捧着敬重,一手却携着欢笑。相同的是,我依然绕塔三匝,边走边回味无数人无数次提起的古塔轶事,边走边用手把摸着塔基条石上的冰洁和岁月之痕,边走边用心倾听着塔角风铃和巷道中传来的欢快和喋喋不休。