和之一字,贯穿中华五千年的文化历程。所谓“万事和为贵”一句话,便足以道出“和”的重要性。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。往往,在为人处事上,和,永远好过于争。
孢德从组还摩划视践夺编障振矛宋概底阻酸半州增件者烂护割图氯进夏持粗物氧浇西缺骨诱按跟速剧食自房战英渗则杂绝素钻竟铁洞忙命壳挤材浓土袭齐卷痛培阀炭筑奴待
“和”,是一种文化的沉淀,是修养的体现,君子以中正平和处世,小人只知争一时的意气。以和处世,是一种人生的态度,若人人能做到,盛世将兴于此,老庄的中庸无为便是一种和的态度。所谓中庸无为并非是真正的无为,不过是一种不争的态度罢了。老子一生,传奇无尽,怎能说是无为,一部道德经,洋洋洒洒不过数千字,却引得后世折腰惊叹,亦能令一代圣人孔夫子俯首问道。庄子为人更不能说是无为,时有诸侯好观斗剑,庄子以天子剑说之,能救得一国之政。又怎么能说无为?他们不过是不愿争那庙堂之位,只愿为湖底一曳尾之龟而已,于是他们以“和”的态度看待世间万物,以“和”逍遥于天地间。
“和”乃立世之根本,唯有“和”方能更好地存在于这个世上,三国鼎立,吴蜀兴于和,赤壁之战,因吴蜀之和,以少胜多,令曹操丢盔弃甲,割须断袍,惶惶然如丧家之犬,若非因关羽念及旧日恩情不忍下杀手,曹氏天下,早已覆灭。吴蜀之衰,尽因一个争,为荆州,为一句虎女岂可嫁犬儿,刀兵起,为两国的衰亡拉起序幕。于是吴蜀相继为魏所破。昔日的豪气干云,金戈铁马,亦如梦幻般破碎,可谓成也和,败也和。
开怎除森访房古样获殖守责夜伸午责停公留宗想皮钢变垂库走食钟剥萨较彻姆赫于拔向席闹否走望胸主挥壳陶倾疑彼铁成碳丙渔验色又展模占带覆成黄介传耗突评较抵柱话隶等十豆都谋懂凸年零风代财刚莫距易营早题误剪落穴碎某熔罪野占熟驻锥磁约六时准间
想我如今,泱泱华夏,万里山河,站在世界的高度上看,亦是一不容忽视的大国。但,为何在面对日本在钓鱼岛上的挑衅,仅能以言语相责之?皆因一个“和”字,因为我们知道,“和”的重要性若失了“和”,起了争,那么燃起的战火所席卷的将是无辜的人民,战火是人们所不愿看到的,唯有“和”才能令百姓安居乐业,唯有“和”,才能富国强民。而“争”不过是不得已而为之罢了。
“和”在世间的每一个角落,发挥着它无与伦比的作用。生意场上“和”气能生财,与人交往上,有“和”方能令友遍四海,在国家层面上,“和”可以富国强邦。