诚信,一个与道德不可分离的词语,伴随着中华民族走过了五千年的沧桑岁月,经受了暴风骤雨的洗礼,最终沉淀为中华民族文化和传统美德的精髓。“一言既出,驷马难追,”这是古人对诚信的简单认识。诚然,诚信是做人做事的基础,信守承诺是极其重要的。有信,行遍天下;无信,寸步难行,故诚信乃天道之本然,人道之根本,国道之精粹。欲成大事者,必先有信。
一诺千金?立人之本
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,很多人都同他建立了深厚的友谊。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被重金悬赏缉拿。结果他昔日的旧友不仅不为重金所惑,反而冒着诛九族的危险来保护他,终使他免遭祸殃。
一个人诚实守信,自然得道多助,可以获得别人的尊重和友情。反之,言而无信,必然失信于人,虽然得到了表面的“实惠”,然而为了这点“小实惠”而毁了自己的声誉,是远比物质要大的多的,失去的也会更多,终究得不偿失。
童叟无欺?立业之本
闫钟礼是一个农民。1991年,他带着两个孩子和他的妻子来到沁水打工。可没曾想到,活儿并不好找。他只得买了辆小农用车给建筑工地拉砖拉沙,日子过得颇为清苦。一年下来,除去成本和全家人吃喝,几乎一个子儿也没落下。但他没有放弃,1992年,他开了一家道口烧鸡店。经过一年多的不懈努力,闫钟礼一家的店在沁水县城已小有名气,仅1993年春节前后就收入了1万多元。到1994年,他们的收入高达10万多元。现在,闫钟礼已经成了沁水县城远近闻名的百万富翁。当问到他们生意火爆的诀窍时。妻子说:“要诚实守信,不仅质量要好,而且服务态度还要跟上。同时,要做到买卖公平,童叟无欺。也正是这一句:“诚实守信,”正是这一句“童叟无欺,”他们赢得了顾客的信赖,声名远扬。
“人无信则不立”,企业也是如此,没有诚信,便难以在社会上立足。双汇公司的“瘦肉精事件”致使公司多年信誉毁于一旦;“三鹿奶粉事件”给公司造成巨大的压力,濒临破产。这些例子无一不给企业敲响了警钟。诚信经营不仅会获得财富,而且还会赢得消费者的信赖。
诚实的林肯?立国之本
1809年2月12日,亚伯拉罕?林肯出生在一个农民的家庭。他年轻的时候,当过水手,店员,乡村邮递员,土地测量员,还干过伐木,劈木头的重力气活儿,不管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用,获得人们的一致好评。1834年,25岁的林肯当选为伊利诺斯州议员,开始了他的政治生涯。由于他为人处事诚实守信,得到了美国人民的支持u,被人们亲切的称为“诚实的林肯”,正因为这种诚信的做人态度,决定了他后来成为美国著名的总统之一。
一个国家,失去诚信,意味着人们将失去对它的拥护,注定了这个国家不能长存。汉朝开国皇帝刘邦起兵反秦之际,向天下承诺施行仁政,讨伐成功后,他践行自己的承诺,建立了国力空前强大的大汉王朝。所以,国之诚则民诚,国之信则民信,国之富则民富。岁月的齿轮辗过国家的身躯,是为了见证它的诚信度,海上的波浪推翻的也只是那些无信之国,因为历史不允许有他们的容身之处。
墨子曰:“志不强者智不达,言不信者行不果。”意思即:志不强,非智慧所不达,言无信者寸步难行。人无信不立,商无信不誉,企业无信不昌,国家无信不兴。每一份成就来自于点滴之功,而诚信更不是一朝一夕可成,以诚立人,以信立业,以稳求远,稳步前行,才是我们永恒的主题与追求。
真的希望,明天的蓝天下,诚信之花会开得更加绚烂。