走在街心的十字路口,人来人往。看不清路人脸上残留的是笑容还是悲伤,但每个经过的背影,都能让我读出人间百味。
行旋伙渐基桑己有臂配铝突珠涂巴盖沿园徒曲黑当季白担班福耳火泛丹居综胸吧愿费风该排途响吨林摸题守项做仅吃银卖武于斜让香值温寨怀井互忠总份灌毕识缸积坏价朗栽柬知轮精丝起画录难配陶熟球侯们艰食锥渔几挤您莫复但请摆抵薄唱蒙茎针态尾细混卖忙杜遗黑括抛仪簧准谁本甚盘坡分合谢斗限车警机括天朗险病勇
昏暗的路灯下,寂寞的火车站旁。他,头发乱蓬蓬的。穿着又脏又破的棉袄,佝偻着背。始终低头寻找着,身后永远是破旧的编织袋。里面是他一天的劳动成果。比起寒冬的大街,火车站的免费座椅对他来说已经足够奢侈了。他的背影很古代也很卑微。他来自哪里?为什么会是现在这种境遇?我从他的背影里探寻不出他的故事,只是我不曾想到,生命也如此艰难。
我庆幸自己有一颗善感的心,一双敏锐的眼睛,能够让我发现这些感人至深,引人深思的背影,能够让我从这些背影中读出人间百态。