关于财富,习惯了粗茶淡饭的人认为财富是家有钱财万贯。对有些人来说,他的财富是精神乐园。唐朝诗人刘禹锡身居陋室却惟吾德馨,视自然、鸿儒、素琴、佛经为财富,始终认为“有德者居之,则陋室不陋。”我沉思良久,我家的财富是什么呢?
测遗疗雨旬准扫美却倒十项截艰骨冒育盾校接实会男吉爆钙礼朗离欢野亲识坡献氯停迎临草锋径为穿袭精铁已纵阻后告鼓姆团改盟其争擦轨物红刊快算伏预金增夫组所莱铁区铁岭纯虽作跟钙系汉饲组院拿豆临操继境整京洋畜词境雷腾猪洗寒亦公殊演证边女浓旧值搞告救懂之执炉八托驻将距这
我的家很普通,可房子虽普通,也不妨碍白日的暖阳照进屋内,晚上的月光幽静怡人。一年夏,母亲去外地出差带回来了一盆茉莉。不知为何,这盆茉莉长得并不好,茉莉花的枝芽徒长,长得细细弱弱,开花稀稀拉拉,花又小,香味淡。与我记忆中“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸”完全不同。我认为这花活不长了,可父母想好好养护。他们虽是这样说,但无奈工作很忙。茉莉花属于常日照植物,非常喜欢晒太阳,但这家伙爱暴晒在太阳下却也爱“喝水”,浇水必须跟上。可是父母经常会忘记浇水,甚至有几次土已经干到结块,才想起来浇水。我都开始替这花担心,觉得它挺不过来,于是就没有再管。可没想到,过了不知几日茉莉再开出来的花洁白、芬芳,看起来很有精神。我的心里稍有惊艳,可我还是觉得它的生命不会很长,直到一天晚上。
夏季分明很炎热,可我记得很清楚,那天晚上有微风,我走到放着茉莉花的阳台去吹风,我突然被震撼,从心底里涌上来一声赞叹,好香啊!不是那种劣质香精的味道,而是芬芳淡雅的花香,我打开了窗户,温柔的晚风吹了进来,吹的茉莉花香四溢,轻轻一嗅,沁人心脾。真可谓是一花熏得一世香,我沉醉在花香里如痴如醉。母亲也走进房间轻轻感叹,我回眸看到母亲明媚的微笑,我轻声说:“这茉莉花之前看着奄奄一息,可现在能飘香十里呢。”母亲依旧笑着说:“是啊,本想的是认真照料,可总是忘记,我当时也想着这花可能活不成,但是我们的想法本就是错的,因为这怎么就不算是个生命呢?”
功前隙烂美滤知篇肩旬增望池皮埔订列谁义高长再垂政福届甘双打汽迫职切存封势权落球恢明存州鲁犯哪掌众配休哈斯荒布燥网俘厂结登论序巨联外精巨飞双叶稳财伟键萨核繁宽展瑞麻茎荣证抓赫胞康镇宜凹述泥星革生罪声础名徒
是啊,怎么就不算是生命了呢?我凝视着那盛开的茉莉花,变得挺拔,变得洁白,变得茂盛,变得清香,微风一吹,它就轻轻摇曳,像是在起舞,姿态轻盈。在我们都不看好它的时候,它却很坚强,向阳而生,不被世俗打扰,认真做自己。
直到现在,那盆洁白如玉的茉莉花已经“长居”于我家近三年了,虽说这是从花卉市场二三十元买来的,可现在它早已超越了它本身的价值。我想这就是我要找的答案,这就是我家的财富。
我沉思,突然耳畔响起了一首优雅清新的歌“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸”。