一个阳光灿烂的下午,上五年级的维吾尔族小姑娘玛丽娅在回家的路上,发现五位男同学在触电了。这时,她运用她在学校学过的有关于电的知识,拿自己的尼龙裙子做绝缘体,把电线包上并拽掉,使五位男生脱险。随后,玛丽娅像个大姐姐一样认真地教育了那五位男同学 。
为冰棍变质了。江雪找到了卖冰棍的阿姨告诉她她的是卖变质的冰棍,阿姨非但不承认,还鼓励小同学买。江雪想了个办法,请朋友代买一根,她来到工商管理所商检科,让工作人员检查,发现许多病菌在冰棍里,工商人员表扬了江雪的自我保护意识,在工商人员的有力证据下,阿姨终于承认了非法自制冰棍儿的事实。